Состав земной атмосферы. Распространённость химических элементов на Земле и в Космосе

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Некоторые изделия, найденные в гробницах шумеров, выполнены из этого прекрасного камня в сочетании с золотом. В Средневековье порошок лазурита использовался в качестве синего пигмента в иконописи. Синяя окраска связана с электронными переходами в анионах S-2 и S-3, содержащихся в этом веществе.

Щётка кварца.

Обрыв на реке Донгуз. Оренбургская область. Обрыв сложен аргиллитами — уплотнёнными и сцементированными глинами. Красную окраску им придают примеси соединений железа. Белые прослойки — песчаник(песок с небольшим количеством карбоната кальция). Обратите внимание на скудную растительность. Аргиллит очень плохо пропускает воду, поэтому растениям не хватает питательных веществ.

458

ний, которое может поглотить глина, не беспредельно.

Когда на глину попадает соль одновалентного металла (например, натрия), часть ионов Н+ замещается на ионы металла. Поверхность глинистых частиц приобретает заряд, и они начинают отталкиваться друг от друга. Глина становится водопроницаемой и, кроме того, подкисляется за счёт выделения свободных ионов Н+. Поэтому в городах, где хлоридом натрия посыпают зимой улицы, глинистые грунты становятся водопроницаемыми и агрессивными. Они перестают выдерживать тяжёлые здания, а трубы, уложенные в таких грунтах, активно корродируют.

Пески, глинистые минералы и кремни образуются без участия живых организмов. Однако существует целый ряд осадочных пород, сформировавшихся в результате жизнедеятельности организмов; их ещё называют биогенными породами. Это в первую очередь известняки (состоящие в основном из кальцита СаСО3), доломиты СаСО3•MgCO3, диатомовые земли (аморфный SiO2) и апатиты Са5(ОН)(РО4)3. Составляющие их вещества в прошлом слагали скелеты и панцири живых организмов. Когда организмы отмирали, эти соединения оседали на дно и формировали мощнейшие пласты.

ЗЕМНАЯ КОЖА

Почва представляет собой тончайший плодородный слой земли. Его толщина редко превышает 1,5 м. Из почвы растения черпают питательные вещества, в неё попадают все наземные организмы, закончив свой жизненный путь.

Условно почву можно разделить на следующие компоненты: минеральные и органические вещества, почвенный раствор и воздух, заполняющий поры. Минеральная часть почвы, как правило, состоит из продуктов выветривания — глин, песка и т. д. Органическую часть составляют продукты разложения отмерших организмов, в первую очередь растений. И наконец,

Песок — осадочная порода, продукт физического выветривания. Песок, изображённый на этом снимке, представляет собой зёрна кварца SiO2 (хотя бывают пески, состоящие и из других минералов). Соединения железа придают ему коричневый цвет.

Глинистые частицы связаны между собой водородными связями (слой ОН-групп со слоем атомов кислорода). Обработка глины раствором соли натрия приводит к ослаблению водородных связей. Если же использовать раствор соли кальция, то частицы, которые обращены друг к другу ОН-группами, слипнутся.

почвенный раствор — это вода с растворёнными в ней солями и другими веществами, содержащаяся в порах между минеральными и органическими частицами почвы.

ЛИГНИН

При гниении растений в почву переходят составные части древесины — целлюлоза и лигнин. Многочисленные бактерии и некоторые грибы разлагают полимерные молекулы целлюлозы до более коротких олигосахаридов, которые усваиваются растениями. Если бы не «старания» растительных и микроорганизмов, все леса были

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Химия
Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0