Многоликий углерод. Материалы на основе графита

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лабаррак предложил заменить гидроксид калия более дешёвой натриевой щёлочью. В результате стали получать раствор, названный лабарраковой водой.

В горячем растворе гипохлорит мгновенно распадается на хлорат (соль хлорноватой кислоты НСlO3) и хлорид, поэтому взаимодействие Сl2 с горячим раствором щёлочи протекает по-другому:

6КОН+3Сl2 ®50 °С5КСl+КСlO3+3Н2О.

При поглощении хлора известковым молоком (суспензией Са(ОН)2 в воде) при 0 °С образуется хлорная известь (бытовое название — хлорка) — смешанный хлорид-гипохлорит кальция Са(ОСl)Сl• nН2О. Это соединение используется для дезинфекции, а в смеси с гипохлоритом натрия NaClO оно входит в состав отбеливателей тканей и некоторых моющих средств. Хлорат калия (бертолетова соль КСlO3,) применяется в производстве спичек, а также в пиротехнике. При нагревании он диспропорционирует на хлорид и перхлорат (соль хлорной кислоты НСlO4):

который при более высокой температуре отщепляет кислород:

С катализатором МnО2 можно добиться разложения бертолетовой соли на хлорид и кислород при гораздо более низкой температуре:

Хлор используется для производства соляной кислоты, хлорорганических соединений  (хлороформа,

Бертолетова соль КСlO3.

ХЛОРНАЯ КИСЛОТА

Хлорная кислота НСlО4 является самой сильной из известных кислот. Можно было бы ожидать, что она окажется и сильным окислителем: ведь хлор в хлорной кислоте находится в высшей степени окисления (+7). Однако её окислительные свойства заметно ниже по сравнению с другими кислотами-окислителями — серной и азотной.

Так, водные растворы хлорной кислоты не восстанавливаются иодидом калия, а концентрированная хлорная кислота реагирует с магнием с выделением... водорода!

Mg+2НСl+7О4=Mg(Cl+7O4)22

Интересно наблюдать реакцию алюминия с иодом. Смешаем в фарфоровой чашечке небольшое количество порошкообразного иода с алюминиевой пудрой. Пока реакции не заметно: в отсутствие воды она протекает крайне медленно. Пользуясь длинной пипеткой, капнем на смесь несколько капель воды, играющей роль инициатора, и реакция пойдёт энергично — с образованием пламени и выделением фиолетовых паров иода.

*Известна также неустойчивая хлористая кислота НСlO2 (её соли — хлориты). В ряду НСlO—НСlO2—НClO3—НСlO4 окислительные свойства кислот ослабевают, а их сила возрастает.

245

четырёххлористого углерода, дихлорэтана), хлорной извести, брома, лекарственных препаратов, для отбеливания тканей и обеззараживания питьевой воды.

Хлороводород НСl — бесцветный газ с характерным резким запахом (tпл=-114 °С, tкип=-85 °С). В промышленности его получают сжиганием водорода в хлоре. Однако если смесь водорода с хлором резко осветить яркой вспышкой, то реакция сопровождается взрывом. В лабораторных условиях для получения НС1 используют старый, разработанный ещё алхимиками метод, заключающийся в действии крепкой серной кислоты на поваренную соль:

NaCl+H2SO4(конц)®150 °СNaHSO4+HCl.

Хлороводород уходит из сферы реакции, и равновесие смещается вправо. При температуре выше 550 °С и избытке хлорида натрия возможно взаимодействие

NaCl+NaHSO4®>550 °СNa2SO4+HCl.

Хлороводород прекрасно растворяется в воде, образуя соляную кислоту. Так, при 0 °С 1 объём воды может поглотить 507 объёмов НСl, что соответствует концентрации кислоты 45%. Однако при комнатной температуре растворимость НСl ниже, поэтому на практике обычно используют 36-процентную соляную кислоту.

Соляная кислота проявляет все свойства сильных минеральных кислот

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Химия
Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0