Заряды, токи и поля. Начальные представления об электричестве и магнетизме

Страницы работы

Содержание работы

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КНИГЕ

Во второй части тома «Физика» продолжается рассказ об основных идеях и понятиях, развитие которых привело к современному уровню познания протекающих в природе физических процессов. Великие идеи высказывались, будоражили своей новизной или абсурдностью умы естествоиспытателей, проходили через горнило беспощадной критики и только потом, воплотившись в законы, принципы и уравнения, легли в фундамент наших представлений об окружающем мире. У каждой великой идеи своя история, своя судьба, собственный список апологетов и противников. И любая из них имеет своего творца, или, как любят говорить физики, генератора. Именно судьба великих идей и их гениальных авторов составляет основное содержание второй части тома.

Книга состоит из четырёх разделов, названия которых отражают последовательную смену представлений о фундаментальных законах природы: «Полевая картина мира», «Квантово-статистическая картина мира» и «На пути к „Единой картине мира"». Четвёртый раздел, называющийся «Универсалии природы и физики», посвящен процессам и феноменам, проявляющимся во всех перечисленных картинах.

В обеих частях тома «Физика» принята сквозная нумерация разделов.

Ньютоновская идея частиц и действующих между ними сил, которая подробно изложена в последнем разделе первой части тома «Физика», позволила объяснить множество явлений и процессов, но оказалась неспособной дать ответ на центральный вопрос: какова природа действующих сил. Особенно актуальной эта проблема стала при попытке объяснить электрические и магнитные явления, открытые в конце XVIII — начале XIX в. Рассказ о том, как возникла у физиков идея электромагнитного поля и как на основе этой

«Наука захватывает нас только тогда, когда, заинтересовавшись жизнью великих исследователей, мы начинаем следить за историей их открытий».

Дж. К. Максвелл.

Апологет (от греч. «апологетикос» — «защитительный») — приверженец и ярый защитник какой-либо идеи, учения и т. д.

5

Современная физика способна изучать свойства объектов и явлений, которые находятся далеко за пределами человеческого воображения».

Л. Д. Ландау идеи удалось дать единое описание электрических, магнитных и оптических явлений, ждёт читателя в разделе «Полевая картина мира». Здесь же рассказывается об основных постулатах и парадоксах теории относительности Эйнштейна и о загадках гравитации, до сих пор волнующих учёных.

Раздел «Квантово-статистическая картина мира» начинается с истории учения о тепловых процессах — термодинамики. Читатель узнает о различиях между термодинамическим и статистическим подходами в описании одних и тех же явлений. О проблемах, возникших на рубеже XIX и XX вв. при описании взаимодействия излучения (поля) и вещества. О том, как планковская идея «кванта» позволила устранить возникшие противоречия между электродинамикой и статистической физикой. И наконец, о том, как возникла наука о микромире — квантовая механика.

Развитию квантовых представлений в описании явлений ядерного и субъядерного масштаба посвящен раздел «На пути к „Единой теории поля"», где помимо увлекательного рассказа о свойствах и особенностях строения ядер говорится и о том, как физики пополняют таблицу Менделеева сверхтяжёлыми элементами. Во второй главе этого раздела читатель познакомится с миром элементарных частиц, узнает, какие из них «элементарнее» других и что такое Стандартная модель — фундамент современных знаний о первопричинах материи.

Завершается книга рассказом об удивительном мире колебаний и волн — ярком примере универсальных явлений природы. Исследование именно этих универсалий открыло физикам дорогу в мир нелинейностей, потрясающий своей сложностью, неприступностью и разнообразием. Здесь читатель познакомится с недавно возникшими понятиями — солитонами, аттракторами, динамическим хаосом, синергетикой; выяснит, в чём заключается универсальная сверхзадача об эволюции Вселенной и как формулируются важнейшие проблемы физики XXI в.

Первостепенная цель настоящего тома — попытаться дать лишь начальные и самые общие представления о физике — интереснейшей науке, идеи и методы которой уже нашли применение в различных областях человеческой деятельности.

ПУСТОТА — ЭФИР — ПОЛЕ

Французский поэт Поль Валери (1871 — 1945), размышляя о путях познания и перипетиях истории науки, был поражён тем, как долго электричество и магнетизм оставались вне сферы научных интересов. «Что может быть более непонятно для ума, — недоумевал он, — чем история этого небольшого кусочка янтаря, столь покорно проявляющего силу, которая скрыта во всей природе, которая, быть может, есть вся природа и которая в течение всех веков, кроме последнего, проявлялась лишь в нём?»

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Физика
Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0