Добыча природных веществ и превращение их в материалы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Самородное золото добывает драга — огромный плавучий комбинат.

199

руд цветных металлов необычайно выгодна.

Добытую руду обогащают — отделяют пустую породу. Сначала руду измельчают в специальных мельницах. Причём чем она беднее, тем дороже первичная обработка. Бедная порода требует особо тщательного измельчения; некоторые руды приходится перетирать буквально в пыль. Затем руду промывают водой или химическими растворами. Получившуюся смесь — пульпу (от лат. pulpa — «мякоть») продувают воздухом, чтобы выделить из неё богатые металлом, а значит, более тяжёлые компоненты. Для выделения железа используют магниты. Эту операцию называют сепарацией (от лат. separatio — «отделение»). Чтобы извлечь из руды цветные металДОМЕННАЯ ПЕЧЬ

Внешне доменная печь напоминает башню высотой в несколько десятков метров. Снаружи она обшита листовой сталью, а изнутри выложена огнеупорным кирпичом. На верх домны подъёмниками доставляют шихту — кокс (твёрдый, спёкшийся, пористый углеродистый продукт высокотемпературной переработки каменного угля), известняк (флюс), который улучшает условия плавки, и подготовленную руду. Через устройство, называемое колошником, шихту загружают слоями в печь. Снизу через форсунки (фурмы) подаётся топливо и горячий воздух, обогащённый кислородом и смешанный с природным газом.

В атмосфере, насыщенной кислородом, кокс горит при очень высокой температуре и плавит руду. Чтобы доменный процесс протекал успешно и шихта хорошо пропускала газ и воздух, руду предварительно спекают в большие куски — коржи или превращают в круглые шарики — окатыши диаметром в несколько сантиметров. Долгое время в качестве топлива использовали древесный уголь. Поэтому по мере развития металлургии вырубалось всё больше деревьев. Так исчезли обширные леса, когда-то занимавшие огромные пространства в Европе. Постепенно древесный уголь заменили каменным углем и коксом.

Рядом с доменной печью, опоясанной множеством трубопроводов различного назначения и диаметра,

     

Доменная печь. Открытка. Начало XX в.

200

лы, широко применяют химические, электрохимические и гидрохимические методы. Порошок руды, например, промывают раствором веществ, образующих пену, к которой прилипает только металл. При этом для каждого металла (меди, алюминия, титана, никеля и т. д.) используют свою технологию. В результате предварительной обработки получают концентрат с высоким содержанием металла. Но это ещё не готовый, чистый металл, а сырьё для его изготовления.

Например, основной этап производства — доменный передел. Концентрат железной руды расплавляют в огромных печах (домнах) и получают чугун. Он поступает на металлургические заводы, и именно здесь его превращают в сталь.

обычно располагают несколько высоких цилиндрических воздухонагревателей (кауперов). Внутри они выложены огнеупорным кирпичом так, чтобы образовалось множество каналов. По одним каналам идут отработанные горячие газы из домны, а по другим подают воздух, который в них нагревается, а затем направляется в доменную печь. Загруженная шихта продувается газом и воздухом и раскаляется горящим коксом до 1600—1800 °С. Из руды выплавляется железо. Через слой раскалённой шихты оно стекает вниз и, поглощая углерод, содержащийся в коксе, превращается в чугун.

Скапливается жидкий чугун в нижней части доменной печи — горне. Чугун периодически сливают через отверстия (лётки) в огромные ковши, стоящие на тяжёлых железнодорожных платформах (лафетах). А через отверстия в печи, расположенные выше чугунных лёток, в другие ковши сливают образующуюся в процессе плавки лёгкую «пену» — всплывающий наверх шлак. Чугун перевозят в литейные или сталеплавильные цехи, а шлак, после

Похожие материалы

Информация о работе