Рождение автомобиля. Изобретение двигателя внутреннего сгорания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Австралию пересечёт железная дорога Юг — Север с паромной переправой в Индонезию, а оттуда на азиатский и, следовательно, на европейский и африканский континенты.

Монорельсовая железная дорога.

Используется в качестве городского транспорта; станет средством сообщения с пригородом, в первую очередь с аэропортами.

360

МАГНИТОПЛАН

Средняя скорость на железных дорогах не превышает 150 км/ч. Деловая же поездка, как считают врачи, не должна длиться более 2 ч, в противном случае работоспособность человека резко снижается. Добраться от одного крупного города до другого за это время можно только самолётом. Но аэродромы обычно строят далеко от центра, так что на дорогу придётся потратить ещё 1,5—2 ч. Железнодорожные вокзалы расположены гораздо удобнее — часто рядом с центром. Если удастся повысить скорость поездов в 3—4 раза, от Москвы до Петербурга, например, можно будет доехать всего за 1,5 ч. Однако сконструировать поезд, способный состязаться с самолётом, непросто. Во-первых, при скорости 500 км/ч центробежные силы угрожают разорвать колёса. Во-вторых, уже при 300 км/ч колёса теряют сцепление с рельсами. В-третьих, на таких скоростях стук колёс становится запредельным. Выход один: отказаться от колёс.

НЕВЕРНЫЙ ШАГ В ВЕРНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Основоположник космонавтики К.Э. Циолковский в 1927 г. предложил построить поезд на воздушной подушке. Реализовать эту идею пробовали в 60-х гг. французские инженеры, но попытка оказалась неудачной. Поезд, а вернее, один вагон лихо носился по бетонному жёлобу, оглашая окрестности рёвом двух авиационных двигателей; один создавал воздушную подушку, второй — горизонтальную тягу. Уже этот шум — достаточно серьёзная проблема для транспорта. Кстати, по той же причине не нашли применения локомотивы с турбореактивными двигателями и со значительно более тихими газотурбинными. Конечно, создать воздушную подушку можно и мощными компрессорами, но для их работы нужны соответствующие моторы. Вот здесь-то и кроется главная трудность. Дизели требуют немало топлива, а автономных электродвигателей, пригодных для установки на транспортные машины, сегодня не существует.

ГЛАВНАЯ НАДЕЖДА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

Есть ещё один способ «подвесить» поезд над (или под) рельсами. Его предложил в 1934 г. немецкий инженер Герман Кемпер. Своё изобретение он назвал магнитной подвеской. Работа подвески Кемпера основана на том, что одноимённые полюса магнитов отталкиваются.

Самый простой вариант — выложить как путь, так и днище поезда

Поезд на воздушной подушке. Рисунок в рукописи К. Э. Циолковского. 15 ноября 1927 г.

361

постоянными магнитами с соответствующей ориентацией полюсов; тягу будет создавать линейный электродвигатель. Такой двигатель имеет ротор и статор, растянутые в полосы (в обычном электромоторе они свёрнуты в кольца). Обмотки статора включаются поочерёдно, создавая бегущее магнитное поле. Статор, укреплённый на локомотиве, втягивается в это поле и движет весь состав.

Однако магистраль с постоянными магнитами — дорогое удовольствие, да и подъёмная сила их невелика. Другой вариант — использовать на составе и на рельсах электромагниты. Но всё время держать под напряжением путевые обмотки нерационально. Есть два выхода.

Можно подавать питание только в те катушки, над которыми в данный момент находится поезд. Достаточно сильное магнитное поле состава будет наводить ток в путевых обмотках, а те, в свою очередь, — создавать магнитное поле. Ещё один способ решения проблемы — покрыть путь сплавом с малым

Похожие материалы

Информация о работе