Фундаментальные и прикладные науки. Техника для исследования структуры материи

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ТЕХНИКА И НАУКА

ЧТО ТАКОЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ

У замечательной русской писательницы Тэффи есть рассказ «Лень», в котором абсолютно серьёзно доказывается, что технику всегда изобретали те, кто не хотел работать. «Когда был придуман паровой двигатель, это был светлый праздник лентяев всех стран... Когда изобрели электрические двигатели, лентяи устроили вокруг них целую вакханалию... Лень овладела всем земным шаром. Затянули землю рельсами (лень ходить), телеграфными проводами (лень писать), наставили антенны для беспроволочного телеграфа (лень проволоку тянуть)... Именно она движет человечество по пути прогресса».

В этой шутке есть доля истины. Действительно, технику человек создаёт, чтобы легче было жить и работать, чтобы оставалось больше сил и свободного времени. Но лентяй ничего путного изобрести не сможет. Пожелай он сконструировать какое-то надёжное и эффективное устройство — и окажется, что нужно знать механику, теорию машин и механизмов, сопротивление материалов и множество других вещей, относящихся к области так называемых прикладных наук. Науки эти возникают и развиваются по велению времени, когда в них возникает нужда, — например, в промышленности.

Совершенствовать паровую машину нельзя было без исследований в об

«Лень — двигатель прогресса». Английская гравюра. 1880 г.

142

ласти термодинамики, кинетической теории газов, теории горения и др. С появлением источников тока начали бурно развиваться теории электричества и магнетизма. Вслед за ними возникла совершенно новая наука — электродинамика, без которой невозможны радиосвязь и телевидение.

Но прежде чем стать прикладными разделами науки, все эти области физики сначала были предметом «бескорыстных» исследований, практической пользы не имевших. Требовалось их основательно изучить, понять. Не всегда учёный приступает к работе из-за практической необходимости. Если исследования могут привести к новым открытиям, тогда главный интерес представляют не технические задачи, а общие вопросы, причины

СТЕПАН ТИМОШЕНКО

Разработка сложных машин и механизмов невозможна без прикладной механики — науки, использующей для решения технических задач достижения математики и теоретической механики. Один из главных разделов прикладной механики — теория деформаций и сопротивления материалов, объясняющая процессы, которые происходят в деталях технических конструкций при их работе. Значительный вклад в развитие теории сопротивления материалов внесли русские учёные и инженеры М.В. Остроградский, Д.И. Журавский, В.Л. Кирпичёв, А.Н. Крылов и др.

К этой группе замечательных учёных принадлежал и Степан Прокофьевич Тимошенко (1878—1972). В 1901 г. он окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения, славившийся своими традициями и преподавательским составом. Незаурядные способности учёного Тимошенко проявил рано и в 28 лет стал профессором. Одновременно с чтением лекций в институте он работал над книгами по теории упругости и статике инженерных сооружений.

Оставшись после Октябрьской революции 1917 г. без работы и средств к существованию, учёный в 1920 г. покинул Россию. В течение трёх лет он преподавал в Загребском политехническом институте. Аля этого ему пришлось выучить хорватский язык. После долгих раздумий С. П. Тимошенко принял решение переехать в США. В Америке в начале XX в. наука была развита значительно слабее, чем в Европе; этим и объясняются сомнения учёного. «Здесь инженерной наукой никто не интересовался, — вспоминал позже Тимошенко, — и я чувствовал, что придётся жить в научном одиночестве. Оставаясь в Европе, я был бы ближе к научным центрам. Но материальная сторона дела в Америке была несравненно лучше».

Некоторое время С. П. Тимошенко работал в американской компании «Вестингауз», но затем стал отдавать всё своё время преподавательской деятельности и теоретическим исследованиям.

С 1924 г. учёный читал циклы лекций по теории упругости и сопротивлению материалов для выпускников американских высших учебных заведений, желавших получить более глубокие знания в данной области. В 1927 г. Тимошенко пригласили на должность профессора Мичиганского университета в город Анн-Арбор. При университете действовала летняя школа механики для докторантов и дипломированных специалистов. Учёный стал преподавать в ней. Многие приезжали в Анн-Арбор специально, чтобы подготовить

Похожие материалы

Информация о работе