Почта, телеграф, телефон. Принцип амплитудной и частотной модуляции. Телеграфный аппарат Морзе

Страницы работы

Фрагмент текста работы

слуга ахенского бургомистра Янсена, желая избавить своего хозяина от необходимости постоянно затачивать перо, изготовил его из стали. Первоначально перо не имело прорези, а потому было негибким и сильно брызгало.

В 1792 г. англичанин Джеймс Перри догадался сделать продольную прорезь в острие пера. Качество письма улучшилось, а долговечность самого инструмента возросла, что способствовало его повсеместному распространению. В 1835 г. в одной только Англии было произведено около 200 млн. стальных перьев.

В настоящее время перья для авторучек изготовляют двух видов — из нержавеющей стали и из сплава золота с серебром (золотые). На кончик золотого пера наплавляется прочный сплав осмия с иридием, что делает его практически «вечным».

В 1938 г. венгерский журналист Ласло Биро изобрёл шариковую руч

Дорожный набор для письма. Конец XIX в.

Письменный прибор. Начало XVII — XVIII вв.

Музей М. В. Ломоносова. Санкт-Петербург.

282

ку. Он залил в тонкую трубку с шариком на конце типографскую краску, которая смазывала шарик и оставляла быстро высыхающий след на бумаге. Одними из первых, кого снабдили такими ручками, были штурманы бомбардировочной авиации Великобритании и США, которым приходилось выполнять сложные навигационные расчёты в полёте. Традиционные перьевые ручки для этого не подходили: при перепадах давления из них вытекали чернила. Массовое применение шариковых ручек началось сразу после Второй мировой войны.

Одновременно с шариковой ручкой появился фломастер (англ. flow-master) — инструмент для письма с пористым стержнем, пропитанным специальным красителем. Новое — это хорошо забытое старое. Среди вещей, найденных в гробнице Тутанхамона, оказался и прообраз фломастера. Правда, выглядел он несколько иначе, чем в конце XX столетия: в медную ручку была вставлена свинцовая трубочка, внутри которой находилась заполнявшаяся чернилами тростинка. По её волокнам чернила просачивались к заострённому концу ручки.

У шариковых ручек есть серьёзный недостаток — в них образуются воздушные пробки. Одним из удачных решений стала замена пасты на обыкновенные чернила. Так появился инкограф (от англ. ink — «чернила» и греч. «гра'фо»), гибрид шариковой ручки, авторучки и фломастера: его капиллярно-пористый стержень подаёт чернила на миниатюрный фарфоровый шарик. В гелевых (от лат. gelatinum — «желатин») ручках используют другой наполнитель (нечто среднее между пастой и чернилами), шарик крутится в них намного легче, и рука при письме утомляется меньше.

Карандаши, ручки, перья.

КАК СЕГОДНЯ ПЕЧАТАЮТ КНИГИ

Считается, что книгопечатание появилось в VI в. н. э. на Востоке — в Китае или Японии. Зеркальное изображение целой страницы текста вырезали на куске дерева, слоновой кости или вылепляли из глины — так получалась рельефная печатная форма. Оставалось только покрыть её выступающие части тушью и плотно прижать к листу бумаги.

Около 1045 г. китаец Пи Чень, член императорского суда, придумал разборный шрифт. Через четыре столетия такой же шрифт ещё раз изобрели в Европе: в 1444 г. Иоганн Гуттенберг отлил первые литеры из сплава свинца с сурьмой и приспособил ручной пресс для изготовления печатных оттисков. В качестве краски использовалась густая смесь сажи и растительного масла.

Первые печатные формы содержали рельефное изображение текста и рисунков; при этом печатающие элементы находились на одном уровне и выше пробельных. Способ получения оттисков с помощью таких форм называется высокой печатью. Перстни-печатки,

Старинная печатная форма, вырезанная из цельного куска дерева. Китай.

283

Старинная книга в деревянном переплёте, содержащая таблицу умножения от 1×1 до

10 000×10 000. 1583 г. Германия.

которыми когда-то делали оттиски на глине или смоле, запечатывая письма, можно считать древними формами высокой печати.

Изготовить печатные формы для высокой печати сравнительно легко

Похожие материалы

Информация о работе