Энергия ветра и ветряная мельница. Геотермальные электростанции

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Европе долгие годы пытались разгадать тайну фарфора, изобретённого китайскими мастерами ещё в IV в. Раскрыли её лишь в XVIII в. — сначала в Германии (Саксония), затем в России. Другой пример. В древности на Востоке владели искусством изготовления булата — особо твёрдой и упругой стали. Способ её получения хранился в тайне, а в Средние века был утерян. Вновь научились делать булат в XIX в., и заслуга в этом принадлежит русскому металлургу П. П. Аносову. И знаменитое венецианское рубиновое стекло тоже пришлось изобретать второй раз.

В XIX—XX вв. «прятали» технологии бездымного пороха, оптического стекла, а, начиная с 40-х гг. XX в. разведки многих стран мира охотились за секретами атомной бомбы.

Так в чём же заключается секрет фарфора? Для его производства важно знать не только состав фарфоровой массы (пластичная огнеупорная белая глина, или каолин, кварц, полевой шпат), но и многое другое: как поддерживать высокую температуру в печи, как обжигать тонкостенные вазы и чаши, чтобы они не покоробились, и т. п. Ещё сложнее изготовить оптическое стекло для биноклей и подзорных труб, телескопов и артиллерийских прицелов. Здесь недостаточно знать состав стекольной массы, технологические режимы её варки и способы шлифовки линз — необходимо уметь точно рассчитать параметры оптических устройств.

В современном промышленном производстве великое множество таких «подробностей». Некоторые из них на первый взгляд незначительны, но все вместе они определяют успех (или неуспех) процесса изготовления сложней

Лицензия, выданная Научно-производственному объединению «Молния».

шей продукции. Нарушение технологии может привести к непоправимым последствиям. Избежать их можно при наличии опыта. Но при выпуске новой продукции как раз его-то и не хватает. Не зная всех тонкостей организации работ, очень трудно быстро наладить производство. Поэтому промышленники покупают не только патент на право производства технического устройства (или даже полезную модель), но и опыт, знание того, как именно нужно его делать. Для таких знаний придуман особый термин — «ноу-хау» (от англ. know how — «знать как»).

Тот, кто владеет «ноу-хау», имеет право хранить его в тайне или разрешать пользоваться им на определённых условиях. Условия могут быть разные, но чаше всего это денежное вознаграждение. Разрешение на использование изобретения или иного технического достижения называется лицензией (от лат. licentia — «свобода», «право»). Продажа лицензий

Китайский фарфор.

— одна из самых выгодных и прибыльных коммерческих операций: ведь доход получают, не делая капитальных вложений, без которых не обойтись при промышленном производстве.

276

требование очень жёсткое. Изобретательский уровень оценивают для того, чтобы удостоверить новаторский характер решения. По этому признаку различают усовершенствования и изобретения. Промышленная применимость изобретения или полезной модели означает возможность использовать её в промышленности, сельском хозяйстве или в других областях деятельности.

ЧТО ТАКОЕ ПАТЕНТ

Если проверка патентоспособности заявки прошла успешно, её автору выдают патент. Патент (от поздне-лат. patens — «свидетельство», «грамота») — документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением, полезной моделью, промышленным образцом и закрепляющий за лицом, которому он выдан, исключительные права на использование указанного объекта.

Обладатель патента имеет право выпускать своё изобретение. Однако организация производства и продажи новой техники требует больших финансовых затрат. Мало кому из изобретателей это под силу. Автору иногда выгоднее продать свой патент или уступить на время часть прав другому лицу или фирме за вознаграждение.

Патенты выдаются не навсегда, а на определённый срок. Например, в России право на изобретение действует двадцать

Похожие материалы

Информация о работе