История развития и становления адвокатуры в России

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Актуальность темы данной работы обусловлена значительностью роли, которую играет адвокатура в соблюдении и укреплении законности; необходимостью исследования ее правовой природы и определения ее места в политической системе общества; требованиями изучения и обобщения организации и деятельности адвокатуры на всех этапах развития государства с тем, чтобы учитывать и использовать этот опыт в дальнейшем совершенствовании адвокатуры.

На сегодняшний день, несомненно, что адвокатура является одним из важнейших институтов, призванным быть гарантом соблюдения прав и свобод граждан и организаций.

Осуществление такой миссии возможно лишь при условии существования адвокатуры как единой, сильной, социально зрелой, независимой общественной организации, не входящей в систему государственных органов.

Первостепенная роль адвокатуры в построении правового государства уже не вызывает сомнений. А между тем едва ли найдется другой государственный институт, который бы подвергался большим нападкам, и который страдал бы более от непонимания его сущности, от сомнений в его целесообразности, чем адвокатура.

В России при наличии традиционного правового нигилизма отношение к адвокатуре и адвокату было и остается в определенной степени негативным, особенно со стороны правоохранительных органов.

Адвокат чаще воспринимается как лицо, защищающее преступника или неправое дело, чем охраняющее закон от произвола, а поэтому деятельность адвоката отвечает как интересам конкретного гражданина или организации, так и публично-правовым интересам государства и общества в целом.

В последнее время отношение к адвокатуре в обществе, хотя и очень медленно, но меняется. Адвокатура все больше воспринимается как важный элемент общественно-политической системы.

Имеется, как минимум две причины, почему представляется интересной история становления адвокатуры в России.

Первая – многие институты дореволюционной адвокатуры России сохранились на последующих этапах правового реформирования в советский и постсоветский периоды.

Вторая – сегодня значительно возросла роль адвоката вообще и в уголовном процессе в частности. Во многом благодаря процессуальному законодательству расширился круг прав и обязанностей защитника и представителя, вместе с тем обозначились и новые спорные моменты.

В связи с изложенным, освещение вопросов истории Российского государства и ее правоохранительных органов было бы неполным без истории такого института, как адвокатура.

Изучение истории адвокатуры позволяет наиболее полно раскрыть закономерности развития судебной и правовой системы России дореволюционного и советского периода, проследить процессы становления института защиты прав граждан, отметить особенности формирования советской интеллигенции.

Вышеизложенные положения свидетельствую об актуальности данной работы, посвященной вопросам истории становления и развития адвокатуры России.

Объект исследования – комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с проблематикой истории российской адвокатуры.

Предмет исследования – институт адвокатуры в трудах ученых и нормах законодательства об адвокатуре, а также процесс организации и развития адвокатуры в неразрывной связи с историческими явлениями и тенденциями различных периодов истории российского общества.

Цель исследования – изучение процесса формирования адвокатского сообщества и его развития в истории России, а также определение перспективных путей совершенствования статуса адвокатуры.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

определить основные этапы становления и развития адвокатуры в отечественной истории; исследовать конкретные исторические условия функционирования адвокатуры на различных этапах ее развития; определить место адвокатуры в политической системе общества; определить степень доступности и востребованности юридической помощи в истории России;

выявить предпосылки реформирования адвокатуры в ходе судебно-правовой реформы.

В процессе исследования его методологической основой выступила материалистическая диалектика, позволившая изучить отечественный опыт в организации института адвокатуры и проблем ее функционирования.

Помимо общенаучных методов использовались и частнонаучные методы познания, и в первую очередь, сравнительно-правовой, конкретно-социологической, статистический и другие методы.

Вопросы создания, организации и принципы деятельности адвокатуры находили свое отражение в юридической науке. При проведении исследования использовались материалы дореволюционных и советских ученых, а также современные исследования. Среди авторов особо следует отметить работы В.М.Ануфриева, А.Д.Бойкова, В.А.Вайпана, Е.В.Васьковского, И.В.Гессена, Л.В.Грудцыной, В.А.Елизарова, Н.И.Капинуса, А.Г.Кучерены, Ю.Ф.Лубшева, С.А.Пашина, Генри Резника, М.Б.Смоленского, В.И.Сергеева, И.Л.Трунова, А.Н.Чашина, М.П.Шаламова, и др.

В работе также использовались нормы действующего законодательства:

Похожие материалы

Информация о работе