Классификация и виды референдумов (критерии и признаки). Конституционно-правовая ответственность (сущность, виды, процедура). Особенности выборов Президента

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Вариант 1

1.  В настоящее время ГД какого созыва действует - четвертая.

2.  ФКЗ применяютя - по вопросам, предусмотренным К РФ

3.  Возможен ли отзыв главы S-кта РФ населением - нет.

4.  В какой срок ГД рассматривает кандидатуру Пред-ля Прав-ва внесенную Пр-том: - 1 неделя.

5.  Охар-ризуйте особенности предмета КП. Конституционно-правовые институты.

Общественные отношения, составляющие предмет регулирования отрасли КП, отличаются следующими особенностями.

1. Они представляют собой базовые, т. е. наиболее важные для общества и гос-ва, отношения

2. Данные отношения являются конст. и и в материальном, и в формальном аспектах.

3. Будучи связанными с гос-вом, рассматриваемые общеcтвенные отношения имеют публичный хар-р.

4. Указанные общественные отношения представляют собой полит. властные отношения, поскольку они складывают по поводу участия в делах гос-ва.

5. универсальный хар-р.

Совокупность наиболее важных конституционно-правовых норм образует конституционно-правовые институты. интпитут основ конст. строя, институт основ правового статуса ч-ка и гр-нина, институт фед. устройства Российского гос-ва, институт основ орг-ции исп. власти в РФ, институт основ орг-ции судебной власти, института конституционпой юстиции, институт Пр-та, инс-т парламентского права (законод органы), институт основ орг-ции МСУ.

7. Классификация и виды референдумов (критерии и признаки).

В основу классификации референдумов могут быть положены различные критерии. Следовательно, классификаций референдумов существует достаточное количество, например:

1. По порядку назначения референдумы делятся на:

- обязательные

- факультативные

2. По хар-ру вопроса на:

- конст.

- зак.

- международно-правовые

3. По количеству вопросов на:

- по одному вопросу

- по нескольким вопросам

- по альтернативным вопросам

Но наиболее известная классификация референдумов основана на территориальном критерии, либо по хар-ру вопроса. И по этим критериям референдумы классифицируют на:

- общероссийский

- референдум S-кта

- местный

Классификация референдумов на общероссийский, S-кта и местный имеет свои особенности, так общероссийский референдум проводится по наиболее важным вопросам (например, принятие К) и по вопросам отнесенным к предмету ведения РФ, также как особенность следует выделить и специальный порядок орг-ции и проведения данного типа референдума (создание региональных подгрупп, более чем в половине S-ктов). Референдум S-кта проводится по вопросам, отнесенным к предмету совместного ведения РФ и S-кта. Местный референдум проводится на определенной территории для выражения интересов и решения вопросов местного значения.

8. Понятие территориального устройства и фед. устройства. Соотношение данных понятий.

Соотношение данных понятий может проявляться двояко. Во-первых, как известно по форме территориального устройства все гос-ва делятся на унитарные гос-ва и федеративные гос-ва. Следовательно, исходя из этой точки зрения видно, что понятие «территориальное устройство» является более широким, а понятие «федеративное устройство» является видовой частью первого. Но, во-вторых, понятие «федеративное устройство» может проявляться, как хар-ристика суверенного гос-ва вообще, т. е гос-ва состоящего из отдельных S-ктов. А понятие «территориальное устройство» можно рассматривать, как хар-ристику территориального устройства какой-то части федерации (S-кта, или же брать хар-ристику административно-территориального устройства еще более низкого уровня). Следовательно, в этом случае понятии «фед. устройства» окажется более широкое нежели «территориального устройства». Разница: тер-ое устройство включает фед устройство(ведение РФ ст 71 б + административно-тер-ое устройство + муницип-тер. устройство

9. ИК (значение, виды, компетенция, порядок формирования, срок полномочий).

ИК - коллегиальный орган, формируемый для орг-ции и обеспечения подготовки и проведения выборов. Так же комиссии обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав и права на участие в референдуме гр-н РФ

На постоянной основе в РФ функционирует: ЦИК, ИК S-ктов РФ, территориальные ИК, а также ИК муниципальных образований, если это предусморнео уставом.

На непостоянной основе: участковые и окружные избирательный комиссии (низший уровень).

Иерархия: 1) в зависимости от уровня выборов – территориальные или окружные 2) S-ктов РФ 3) ЦИК.

Порядок формирования избирательных комиссий.

Посредством их формирования вышестоящей избирательной комиссией либо органами зак. и исп. власти.

ЦИК формируется: Пр-том, ГД и СФ на паритетной основе

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
424 Kb
Скачали:
0