Постановка на очередь для предоставления жилья. Основания постановки на очередь

Страницы работы

Содержание работы

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО N 4

Мы сказали о том, что для того чтобы предоставили жилье кому-либо, нужно встать на очередь. И вот сейчас мы как раз и поговорим, кого же у нас, в частности, в Санкт-Петербурге, (в принципе также решались вопросы и в других субъектах Федерации) ставят на очередь и так далее.

Прежде всего, для того, чтобы быть поставленным на очередь требуется постоянно проживать в данном населенном пункте. И вот это понятие “постоянное проживание” включает в себя, в сущности, проживание в данном населенном пункте с постоянной пропиской не менее 10 лет. Сразу скажу, предупреждая вопросы, условно -  прописка, которая сейчас заменена регистрацией и так далее, но, что это такое, мы к этому чуть позже вернемся. Сейчас лишь отметим, что для того, чтобы быть поставленным на очередь, нужно жить в Петербурге с постоянной пропиской, причем не просто жить, а жить не менее 10 лет. И после этого только дается возможность быть поставленным на очередь.

Для некоторых категорий граждан делается исключение. Основанием для этого служит оговорка,  “как правило, 10-летнее проживание с постоянной пропиской”. В частности, не требуется это для лиц, которые проживали в жилых помещениях, которые признаны непригодными, точнее, пошли на снос в связи с их аварийностью. Здесь срок проживания значения не имеет. Точно также не имеет значения срок 10-летней прописки, если проживает в одной квартире несколько семей (имеется в виду коммунальная квартира) и имеются в составе одной из семей больные некоторыми хроническими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Ну, скажем, открытая форма туберкулеза. Не применяется правило о 10-летней прописке в случае, когда проживают в одной квартире лица (причем, в смежных комнатах), не связанные родственными отношениями, кроме супругов. Вот, если супруги, в том числе бывшие супруги, оказались в смежных комнатах, то, тем не менее,  их поставят на очередь, только если 10 лет они проживут.  Ну, и для некоторых других категорий граждан и некоторых других случаев.  А так требуется 10-летняя постоянная прописка.

Теперь о конкретных основаниях  постановки на очередь. Их можно условно разделить на четыре большие группы. Это, во-первых, отсутствие жилой площади. Во-вторых, это  недостаточность жилой площади по размеру. В-третьих, непригодность жилья для проживания. И, в-четвертых, проживание в коммунальной квартире.

Рассмотрим каждое из этих оснований чуть подробнее.

Итак, лица, вообще юридически не имеющие жилплощади. Вот эти лица, которые постоянно проживают в городе с постоянной пропиской, но проживают без права на жилую площадь. Это лица, проживающие в городе на условиях  поднайма, то есть снимающие у кого-то частное жилье. К такого рода лицам, относятся лица, проживающие в общежитиях. Их правовое положение такое двоякое: с одной стороны,  за ними вроде признается право на жилище, правда, в общежитии, а с другой стороны, в плане постановки на учет они считаются не имеющими право на жилье.

Некоторые категории лиц, которые проживают на служебной жилой  площади. Эти лица считаются обеспеченными жильем и по общему правилу на очередь не принимаются. То есть само проживание на служебной площади не дает права быть поставленным на очередь. Но если лицо проработало в организации, которая предоставила эту служебную площадь, не менее 10 лет,  или, по крайней мере, 10 лет проживает  на служебной площади, то после этого оно (лицо)  может быть поставлено на учет на том основании, что служебная площадь она и есть служебная.

Второе основание - это недостаточность жилой площади по размеру. То есть речь идет в данном случае о так называемой учетной норме, приходящейся на одного члена семьи.  Такой учетной нормой в Санкт-Петербурге является 5,5 кв. метров жилой площади. Если на одного проживающего приходится менее 5,5 кв. метров жилой площади, то такое лицо может претендовать на постановку на очередь. Именно жилой, подчеркиваю, не общей, а жилой площади. Как видите, учетная норма крайне мала, она уже 30 лет практически не повышалась у нас в городе. В Москве она еще меньше, составляет 5 кв. метров. При этом необходимы дополнительные условия. Точно также нужен 10-летний срок проживания с постоянной пропиской. Во-вторых, не должно быть предварительного ухудшения жилищных условий путем раздела, обмена. Правда, здесь  есть вот такое исключение, – если такие обстоятельства имели место, например, обмен с ухудшением и так далее, - то  срок сокращается до 5 лет проживания на новой площади. Если есть недостаток учетной нормы, то может быть поставлен на учет. То же самое, не принимаются в расчеты этой нормы другие члены семьи, родственники, которые прописаны на площади. Исключение делается только для супруга, который сразу, без необходимости 10-летнего проживания, принимается в расчет и для детей, которые сразу учитываются. А для всех остальных родственников – бабушек, дедушек, родителей, прописанных -  требуется 10 лет для постановки на учет.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
113 Kb
Скачали:
0