Понятие финансов. Публичная финансовая деятельность. Источники финансового права и система финансового законодательства. Субъекты, осуществляющие публичную финансовую деятельность

Страницы работы

Содержание работы

ФИНАНСОВОЕ ПРАВО

СОДЕРЖАНИЕ:

ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВ.. 2

Публичные финансы и казна. 2

Место публичных финансов в финансовой системе. 2

ПУБЛИЧНАЯ ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.. 3

ПРЕДМЕТ ФИНАНСОВОГО ПРАВА.. 3

МЕСТО ФИНАНСОВОГО ПРАВА В СИСТЕМЕ ОТРАСЛЕЙ РОССИЙСКОГО ПРАВА.. 4

ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ... 5

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВОГО ПРАВА И СИСТЕМА ФИНАНСОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.. 5

СУБЪЕКТЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ПУБЛИЧНУЮ ФИНАНСОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.. 6

1. Субъекты, финансовая деятельность для которых составляет лишь часть их компетенции:. 6

2. субъекты, которые создаются специально для осуществления публичной финансовой деятельности.. 7

1) органы, создаваемые законодательными (представительными) органами власти. 7

2) в системе исполнительных органов. 8

- Министерство финансов. 8

- Казначейство. 8

- Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. 9

- Налоговые органы.. 9

СИСТЕМА ФИНАНСОВЫХ ОРГАНОВ НА УРОВНЕ СУБЪЕКТОВ РФ... 9

ЦБ КАК СУБЪЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ ПУБЛИЧНУЮ ФИНАНСОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.. 10

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ... 10

ПОНЯТИЕ БЮДЖЕТА И ЕГО ПРАВОВАЯ ФОРМА.. 11

РАЗГРАНИЧЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ РФ, СУБЪЕКТАМИ РФ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ.. 12

Зачет и аттестация – аттестация по итогам семинарских занятий (на 15 дек.), для несдавших автоматом аттестация письменная. Зачет письменный.

5.09.06 г.

На 1-й семинар – 1-я тема (субъекты)

Кустова Маргарита Валерьевна, доцент кафедры государственного права. Консультация по средам с 16 до 18 ч.

Лекционного курса достаточно для отличной оценки на экзамене. Курс рассчитан на год. Зимой будет зачет. В каждом семестре по 5 семинарских занятиях. На семинарах будет решение задач. Они вывешены на сайте. Зачет и экзамен сдаются письменно.

Можно получить зачет автоматом – достаточно 5 раз активно выступать, участвовать в семинарах. В экзамене и зачете вопросы будут не на механическое запоминание законодательства, а на логику. Ответы можно усмотреть в самих вопросах.

Есть кружок по финансовому праву (начинает работу где-то с октября), в рамках которого проводятся деловые игры, требующие знания финансового, налогового права, других дисциплин и междисциплинарных связей. Пока можно участвовать в качестве зрителей.

Необходимо приобрести Бюджетный кодекс. В течение года мы будем заниматься не просто изучением действующего законодательства, а финансово-правовых явлений, т.к. изменения в БК происходят очень динамично.

ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВ

Они связаны с движением денежных средств. Признаки финансов:

1. денежный характер финансовых отношений,

2. финансы являются отношениями распределительными. Они появляются на той стадии воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение. Движение денежных средств происходит в отрыве от движения товарной массы. При этом финансы связаны с односторонним движением денежных средств, ч/з публичные денежные фонды. Носят безэквивалентный характер,

3. финансы связываются с формированием денежных накоплений, с формированием фондов денежных средств.

Надо отличать финансы от кредитов. Кредит связан со встречным движением денежных средств, он функционирует на возвратной основе.

По субъекту можно отличить финансы частные и финансы публичные. В рамках финансового права слово «частное» упоминается не в смысле права собственности, а как категория отличная от финансов публичных. При этом под словом «публичное» К. понимает государственное и муниципальное. Мы будем понимать публичный интерес как суммарный усредненный общественный интерес в той или иной сфере бытия, который признан государством и обеспечен правом. Тогда публичным можно признать интерес тех или иных общественно-территориальных образований. Они выражают только часть финансовых отношений – в рамках которых происходит формирование, распределение и использование публичных фондов денежных средств.

Т.о. публичные финансы – это система организованных публичным субъектом денежных отношений, в рамках которых происходит образование, распределение и использование публичных денежных фондов. Публичные финансы в материальном смысле понимают сами публичные фонды денежных средств.

Отличие публичных финансов от частных:

1. состояние и динамика частных финансов зависит, прежде всего, от законов рынка и экономики. Состояние и динамика публичных финансов в значительной мере зависят от действий самой публичной власти. Но быть независимой от законов,

2. публичные финансы во многом превосходят частные. Потому если случаются проблемы с публичными финансами, то это отражается на состоянии всей страны,

3. публичные финансы в большей степени связаны с денежной системой, которая также регулируется государством.

Т.о. публичные финансы нуждаются в особом правовом режиме регулирования. Такой режим для них создает финансовое право, которое регулирует именно публичные финансы. Государство может в односторонне-властном порядке обеспечивать свои доходы путем установления налогов и сборов и осуществлять расходы. Финансовое право занимается обслуживанием публичной финансовой деятельности. Финансовое право регулирует публичные финансовые отношения, связанные с односторонним движением стоимости в отрыве от движения товарной массы, т.е. когда движение денег имеет место в отрыве от эквивалентных товарных связей.

Похожие материалы

Информация о работе