Основные (обычные) и вспомогательные (дополнительные, экстраординарные) стадии процессуальной деятельности. Признаки уголовно-процессуальных норм

Страницы работы

Содержание работы

Экзамен будет в сер. января (около 15 числа)

"Об оперативно-розыскной деятельности" - ст. 5 ((!) помогает на зачете и экзамене)

Тема на 1-й семинар - возбуждение уголовного дела, по списку процессуальных документов – 1-е 4. Все документы д.б. составлены в одной папке – по единому делу.

15.02.06 г.

Наталья Александровна Сидорова

К тому "Уголовного процесса" вышел практикум "Основные вопросы и задачи". 2 тома - общая и особенная части. Можно ориентироваться на выданные программки. Надо пользоваться Уголовно-процессуальным кодексом. Он быстро меняется (последние изменения 9 января 2006 г.). КС часто принимает решения, признающие некоторые нормы неконституционными, потому лучше кодексы с решениями КС РФ. Т.о. смотреть кодексы с изменениями на 9 янв.

В этом семестре изучаем общую часть. Экзамен будет письменным. Зачет тоже проходил в письменной форме, но не во всех группах. Зачет в виде тестов (никто не написал). Завтра лекцию заменят.

Домашнее задание на 1-ое занятие (семинар): Тема 1 - понятие, задачи и сущность уголовного процесса, Тема 2 - уголовно-процессуальное право (см. в методичке серая книжка). На семинарах работают по практикумам. Есть обязательные (помимо других тем, выносимых на семинары) темы - "принципы", "участники" и "доказательства" для коллоквиумов (см. на кафедре) (преподаватель задает вопрос и студент должен ответить без подручных средств) сдать нужно обязательно - без их сдачи не допустят до зачета. Эти темы обязательно выносятся на обсуждение. Если по этим обязательным темам собеседование не пройдено, то к зачету не допускают. Но сдача этих коллоквиумов не означает промежуточную аттестацию. По окончании 2-ого семестра нужно сдать уголовное дело (написать заведенное уголовное дело).

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС - деятельность носящая процессуальный и исключительно правовой характер, зачастую совмещенное с процессуальным принуждением. Если совершено преступление (или государству известно о готовящемся преступлении) государство обязано завести уголовное дело. Зависит ли заведение дела от потерпевшего? В большинстве случаев - нет. УПК определяет полномочия государственных органов и должностных лиц в сфере расследования и разрешения уголовных дел.

Слово "процесс" латинского происхождения и означает "течение", движение, длящееся движение. Уголовный процесс - система стадий, которые являются обособленной частью процессуальной деятельности и имеют свои задачи, свой круг участников, юридические факты, порождающие и завершающие процессуальную деятельность на каждой стадии и свои формы окончания. Традиционно принято выделять основные (или обычные) и вспомогательные (или дополнительные, экстраординарные) стадии.

ОСНОВНЫЕ СТАДИИ

1-ая группа стадий - досудебные стадии:

1) возбуждение уголовного дела - стадия на которой решается судьба дела, определяются его перспективы. Эта стадия начинается с момента, когда компетентным органам стало известно о совершенном или готовящемся преступлении. С этого момента начинается уголовно-процессуальная деятельность, уголовный процесс, возникают уголовно-процессуальные отношения. Чтобы началась процессуальная деятельность закон ограничивает перечень источников информации, которые влекут начало процессуальной деятельности (источники информации о готовящемся или совершенном преступлении). Их 3 - заявление о преступлении, явка с повинной и сообщение о совершенном или готовящемся преступлении полученное из иных источников (перечень источников определен. Фактически их 2 - рапорт об обнаружении преступления и публикация в СМИ). См. ст. 140 (или 143). Анонимки не являются источниками информации, но если это "крик души", то это повод для внепроцессуальной проверки. Сроки этой стадии - по общему правилу - 3 суток - следователь, дознаватель или прокурор должны вынести постановление о возбуждении дела, об отказе в возбуждении или о направлении материалов по подследственности, а по делам частного обвинения (дела, которые возбуждаются непосредственно мировым судьей - побои, легкий вред здоровью, клевета и оскорбление. Дело возбуждается по решению потерпевшего, за некоторыми исключениями) - подсудности. Если трех суток мало, то по ходатайству следователя и дознавателя начальник следственного отдела или прокурор, либо начальник органа дознания продлевают срок до 10 суток. Если требуется проведение документальных проверок или ревизий (как правило по экономическим и налоговым преступлениям) срок стадии м.б. продлен до 30 суток. На этой стадии ограничен круг действий (осмотр места происшествия, освидетельствование и можно назначить экспертизу), но можно проводить все 14 оперативно-розыскных мероприятий (закон об оперативно розыскных действиях) - опросы, наблюдения, оперативное внедрение и т.д. По результатам этого выносится постановление. Если постановление о возбуждении дела выносит следователь или дознаватель, то это постановление о возбуждении уголовного дела д.б. утверждено прокурором. Если выносит прокурор, то никто не утверждает. Постановление об отказе в возбуждении прокурором не подтверждается. Оба вида постановлений м.б. обжалованы прокурору или в суд. Куда жаловаться зависит от усмотрения конкретного лица. Ограничен и круг участников этой стадии. Если возбуждается уголовное дело начинается 2-ая стадия

Похожие материалы

Информация о работе