Уголовное право – особенная часть. Преступления против личности: понятие, система, виды. Преступления против здоровья

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Уголовное право – особенная часть

Вводная часть

Учебники: учебники и комментарии УК – научный вид толкования, это мнение той или иной группы авторов.

Надо знать и понимать содержание уголовного закона. Уголовный закон – основной источник уголовного права. Официально прецедент не признается в качестве источника УП. По особенной части – Постановления Пленума ВС знать, решать задачи с их учетом, суды выносят решения с их учетом. Постановление Пленума ВС – это не определение по конкретному делу. Определения по конкретному делу могут быть противоречивыми, поэтому на них ссылаться нельзя. А вот на Постановления Пленума ВС ссылаться можно.

Основной источник – уголовный кодекс. Надо научиться применять уголовный закон, научиться видеть составы преступления, научиться квалифицировать деяния.

Курсовые работы. Тема курсовой работы согласовывается с научным руководителем. По общему правилу, курсовая работа пишется семинаристу, но можно и лектору. Первый формальный признак для неудовлетворительной оценки – несоответствие закону. Курсовую работу надо защищать. Вопросы на комиссии могут задаваться только по теме работы. Это делается для подтверждения авторства работы. Использовать судебную практику. Можно посмотреть сайт Верховного Суда, там есть определенные подборки. Можно смотреть обзоры судебной практики. В курсовой работе надо формировать конкретные предложения. Тема должна быть по особенной части, по общей части – только по согласованию с научным руководителем, если это будет являться частью дипломной работы.

Особенная часть

Система норм, устанавливающих преступность и наказуемость конкретных видов общественно опасных деяний, раскрывающих содержание и смысл отдельных уголовно-правовых предписаний.

УП представляет систему – общая и особенная часть. Каждая статья уголовного закона стоит четко на своем месте. Сплошная нумерация.

Особенная часть строится по родовому объекту (совокупность однородных общественных отношений). Особенная часть строится в зависимости от значимости родового объекта. На первом месте стоит личность, дальше общество и государство. Эта жесткая структура построения выдерживается везде. Преступление против личности – самое ценное – жизнь и здоровье, с этого и начинается глава. И т. д.

Критерий разделения

на главы – видовой объект, часть родового объекта. Внутри главы идет четкое построение – начинается с самого общественно опасного деяния: начинается с убийства и заканчивается самоубийством. Каждая статья находится на своем месте.

Но из любого правила есть исключения. Напр., ст. 166 (угон) находится в главе «преступления против собственности», а ст. 211 находится в разделе «преступления против общественной безопасности». В чем же отличие, что они находятся в разных разделах? Надо было расположить все в одном разделе.

Статьи особенной части имеют сплошную нумерацию, начинается со ст. 105 и заканчивается ст. 360. Но статей больше, т. к. идут изменения уголовного законодательства и идут статьи с дополнительной нумераций, т. к. все статьи должны стоять, не где есть место, а где она должна стоять по смыслу.

Что происходит, если место освободилось? Некоторые статьи декриминализируются. Пока номера остаются пустыми, номера не заняты. Напр., № 200, № 189. Что будет дальше, пока неизвестно.

Деление Внутри статьи. В отличие от ГП, 1, 2, 3 – это части, а «а», «б», «в» – это пункты. Действия квалифицируются п. «а» ч. 2 ст. 105. Надо грамотно все квалифицировать.

Квалификация преступлений – это установление соответствия данного конкретного деяния признакам того или иного состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Конкретный результат квалификации преступления – конкретный набор букв и цифр. При квалификации на общую часть ссылаются только на ст. 30 и ст. 33.

Квалификация начинается с анализа объективных обстоятельств (каким общественным отношениям причинен вред), определяется субъект и субъективная сторона (соответствующая форма вины). Окончательный этап квалификации – обвинительный приговор, вступивший

Похожие материалы

Информация о работе