Понятие, предмет и система международного частного права. Разновидности коллизионных норм. Установление содержания иностранного права

Страницы работы

Содержание работы

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

27.04.2007

Лекции + семинары во втором семестре. К семинарским занятиям нужно будет подготовить внешнеэкономический контракт по темам, которые будут заданы группам. С ним после переработки на семинарах нужно будет прийти на экзамен. Внешнеэкономический контракт – это 3-й вопрос на экзамене к двум первым. Он оценивается больше, чем теоретические вопросы. Семинары будут проходить - по теме правовое регулирование внешнеторговых отношений и т.д., заканчиваться они будут модельным или игровым арбитражным процессом.

Литература:

1. Богуславский «МЧП» (с 2004 г.);

2. кафедра утвердила новую программу по МЧП. Вопросов к экзаменам нет – подготовка по программе. В программе дается информация о международных договорах, которые нужно знать;

3. журнал МЧП (СПб) издается с 1993 г. и выходит 4 номера в год;

4. текст ч. 3 ГК РФ (раздел 6-й – МЧП).

Экзамен в письменной форме. Зачета пока не предполагается.

ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА МЧП

В 1922 г. при разработке ГК РСФСР Ленин написал секретное письмо о том, что в хозяйственной сфере для государства нет ничего частного, всё публичное. От этого пострадало и МЧП, которое было изъято из обязательного курса высших юридических учебных заведениях. Письмо было секретным, т.к. Ленин знал, что значит изъять из право его важнейшую составляющую – частное право. Это значит деградацию права. Когда в 1991 г. произошла либерализация внешнеэкономической деятельности и вместо государственных внешнеторговых объединений право выхода на внешний рынок получили все участники экономической деятельности, встала проблема отсутствия специалистов МЧП. Тогда началась вербовка таких специалистов. Их набирали из специалистов по МПП и из цивилистов. Эти две группы составляют 2 лагеря в области МЧП. относится к первым.

2 аспекта сложности МЧП – 1) это очень объемный курс. Он включает в себя вопросы гражданского права, семейного, коммерческого и т.д. Происходит всё большая дифференциация в сфере МЧП, разложение его на составляющие. 2) Для изучения МЧП нужно воспользоваться знаниями из области гражданского права, международного права и гражданского процесса.

Все специалисты в области МЧП делятся на 2 группы, что связано с продолжающейся дискуссии о природе МЧП и куда оно относится. Является ли оно составной частью гражданского права или международного права. МЧП – это правовая область, регламентирующая транснациональные отношения частноправового характера. Проще это понять с позиций конкретных примеров. Например, российская гражданка заключает брак с гражданином Франции. Где они могут заключить брак? Будет ли брак заключенный в России (Франции) признаваться во Франции (России)? Могут ли они обвенчаться, допустим, в Греции? Правом какого государства будут регулироваться их имущественные и личные неимущественные отношения? Гражданами какого государства будут являться дети от этого брака? Если супруги решат расторгнуть брак, то где они д. его расторгать – там ли где его заключили или могут сделать это в другом государстве? Будет ли это расторжение брака признаваться в другой стране? Как будут складываться их отношения после расторжения брака?

Другой пример – наследование. Допустим, умер дядя в Австрии, у которого недвижимость в Австрии, США, Франции, активы в Швейцарии и т.д. Правом какого государства будут регламентироваться вопросы наследования?

Российская фирма заключает контракт с финской фирмой. Правом какого государства будут регулироваться отношения между контрагентами – российского, финского или 3-го государства? Если один из контрагентов не выполняет свои обязательства по договору и другой контрагент хочет обратиться в суд или арбитраж, куда он может обратиться? В российский суд или финский и будет ли решение этих судов признаваться в других государствах.

МЧП регулирует трансграничные отношения. По Б. подлинно международным является МПП, а отношения МЧП правильнее было бы называть по-другому, например, трансграничными. Это отношения частноправовые. Хотя бы один из участников д.б. субъектом частного права. Что понимается под транснациональными отношениями? МЧП регулирует лишь те отношения, в которых присутствует иностранный элемент. Иностранный элемент м. присутствовать в отношении, регулируемом МЧП, в нескольких формах:

1. иностранный (или международный) субъект по отношению к РФ;

2. объект, по поводу которого возникло отношение находится за пределами территории РФ;

3. юридический факт, с которым связано возникновение правоотношения, произошел за пределами РФ. Например, в иностранном порту столкнулись два судна. Одно из них российское и ему причинен ущерб. Возникает правоотношение по поводу возмещения причиненного ущерба. В данном случае факт произошел за пределами РФ.

Т.о. иностранный элемент м. присутствовать в виде иностранного субъекта, объекта за пределами РФ или произошедшего за пределами РФ юридического факта. Достаточно, чтобы в правоотношении присутствовал хотя бы один из этих элементов, чтобы эти отношения подпадали под регулирование МЧП.

Похожие материалы

Информация о работе