Понятие коммерческого права. Несостоятельность (банкротство). Правовое регулирование инвестиционной деятельности, страница 5

Судебная практика, как источник КП – спорный вопрос, но нельзя не сказать о ее важной роли. Если исходить из предпосылки о разделении властей, мы не должны делать вывод, что судебная практика является источником права. Но если смотреть на роль КС РФ, который проверяет нормы на конституционность или дает определенное толкование, которое закладывает содержание норм такое, что изменяет ее содержание. Хоть мы и относим себя к континентальной правовой системе это не исключает определенного прецедентного начала. Как правило это акты судебного толкования (имеются в виду акты высших судебных инстанций), но среди них можно найти такие акты, что иной вывод кроме того, что они создают новую норму праву, нельзя. По крайней мере в КП они играют такую роль. Также см. ст. 14 АПК, из которой следует, что источником права может быть и доктрина, т.е. общепризнанный научный взгляд по поводу решения какого-либо вопроса. Доктрина наиболее характерна для стран с системой общего права, но применяется и в странах Романо-германской правовой системы.

II. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

- это соответствие законодательства, т.е. внешней формы выражения права, природе регулируемых отношений, т.е. предпринимательства. Вывод: если законодательство соответствует природе предпринимательства, то оно будет эффективным. Природа предпринимательства заключается в свободе предпринимательства. Законодательство должно быть построено таким образом, чтобы не погубить эту свободу, иначе пропадет интерес. Наиболее ярко это можно показать через структуру коммерческого законодательства. Благодаря этому можно увидеть какое соотношение НПА обеспечивает необходимый режим регулирования. Структура коммерческого законодательства – это определенное их подразделение. Например по юридической силе: 1) законы, 2) подзаконные НПА. По масштабу действия: 1) акты централизованного регулирования, 2) акты локального регулирования. По назначению: 1) общие, 2) специальные.

Что касается деления на законы и подзаконные акты нужно сделать вывод, что эффективным будет такое коммерческое законодательство, когда регулирование предпринимательской деятельности будет осуществляться непосредственно законами, т.к. они проходят соответствующую разработку, его трудно изменить, он лучше контролируется. Подзаконные акты такой процедуры не проходят, но и без них обойтись нельзя. Нужны законы, которые были бы законами прямого действия.

По масштабу действия - 1) акты централизованного регулирования, 2) акты локального регулирования, т.е. самих коммерческих предприятий. Регулирование сферы предпринимательства осуществляется на федеральном уровне, т.к. если понимать под коммерческим правовом гражданское, то в Конституции сказано, что гражданское законодательство – это сфера ведения РФ. Это комплексные акты. На уровне субъектов РФ и МСУ также принимаются определенные акты, которые имеют отношение к сфере предпринимательства (например, поднятие арендной ставки), но являются ли они НПА КП? Это спорный вопрос. Локальные акты олицетворяют собой самоуправление организаций, саморегулирование, а потому для свободы предпринимательства они предпочтительней, но без актов централизованного регулирования обойтись нельзя, т.к. они задают пределы необходимые и достаточные для свободы предпринимательства. А у нас получается так, что актами централизованного регулирования устанавливаются не только такие пределы.

Акты общие и специальные. Нужно ли больше специализации и меньше унификации? Нам нужна унифицированная система – ГК, но без дифференциации не обойтись, т.к. есть сферы, которые требуют специального регулирования, но баланс в сторону унификации.

Пропущена лекция от 2.03.2007

6.03.2007

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Литература:

Макарова О.А. Корпоративное право. М., 2005;

Шиткина И.С. Предпринимательские объединения. М.

Цепов Г.В. Акционерные общества: теория и практика