Понятие коммерческого права. Несостоятельность (банкротство). Правовое регулирование инвестиционной деятельности, страница 46

5. Договор оказания аудиторских услуг. Аудиторской деятельностью называется предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (или бухгалтерской) отчетности организаций и ИП. Закон об аудиторской деятельности регулирует не только аудиторскую деятельность, но и допускает, что в рамках аудиторской деятельности по договору могут оказываться и сопутствующие услуги, причем перечень таких услуг не является закрытым.

Особенности. Аудитор вправе использовать, помимо договора об оказании услуг, т.н. письмо  о проведении аудита. Это документ, который направляется аудитором предполагаемому аудируемому лицу и подписываемый руководством аудируемого лица в случае согласия с основными условиями задания на проведение аудита. Т.о. это оферта. Те же резолюции, которые учиняет аудируемое лицо, являются акцептом либо отклонением оферты.

6. Договор оказания образовательных услуг. В этой области регулирование дифференцировано в зависимости от того, кто является исполнителем. Для оказания обычных образовательных услуг установлен один правовой режим, для оказания образовательных услуг в сфере высшего и послевузовского образования установлен другой режим. В 1-м случае более жесткие условия связывают исполнителя. По Закону об образовании государственные и муниципальные учреждения вправе оказывать платные дополнительные услуги по определенным направлениям:

- обучение по дополнительным образовательным программам

- преподавание специальных курсов и циклов дисциплин

- репетиторство

- занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и ряд других направлений.

Это должны быть направления, не предусмотренные соответствующей образовательной программой и государственным образовательным стандартом.

Негосударственные образовательные учреждения вправе взимать плату с обучающихся за образовательные услуги в т.ч. за обучение в пределах государственных образовательных стандартов.

Для вузов установлен иной режим деятельности. Здесь больше экономического либерализма. В частности это проявляется в том, что вузы вправе осуществлять платную образовательную деятельность, но не взамен и в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет бюджета. Т.е. 2 направления – направление, которое финансируется за счет бюджета, и 2-е – то же самое, но за плату.

В договорных отношениях также проявляется довольно сильное либеральное начало. В частности, это проявляется в том, что вопросы по заключению договоров и вопросы, связанные с формулированием обязательств и иных условий таких договоров, отданы на усмотрение вузов. В то же время минимальные требования к договорам оказания услуг вузами устанавливаются и на нормативном уровне. В частности, Правительство приняло Правила оказания платных образовательных услуг (Постановление Правительства от 5 июля 2001 г. № 505), в которых сформулированы определенные требования к договорам на оказание таких услуг и определяется содержание такого договора. В частности, это следующие требования:

- он д.б. заключен в письменной форме

- он д. содержать сведения об исполнителе и потребителе услуг

- в договоре д.б. сформулированы сроки оказания услуг

- д.б. отражены сведения об уровне и направленности основных и дополнительных программ

- д.б. определен перечень услуг

- д.б. определена стоимость услуг

- д.б. определен порядок оплаты оказываемых услуг.

Министерство образования приняло методические рекомендации по заключению договоров на оказание образовательных услуг. В этом письме в качестве предложения содержится форма договора.