Понятие коммерческого права. Несостоятельность (банкротство). Правовое регулирование инвестиционной деятельности, страница 45

Что касается механизма регулирования, то приоритет перед специальными законами. Т.к. регулирование в ГК довольно скупое, все соответствующие бреши заполняются ими. Постановления Правительства имеют субсидиарное значение.

III. Договоры ВОУ

Мы рассмотрим отдельные виды договоров ВОУ.

1. Договор оказания услуг связи. Это договоры, которые опосредуют деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений. Субъекты, которых связывает этот договор: потребитель (физическое или юридическое лицо) и исполнитель, который называется оператором. Оператором может быть юридическое лицо или ИП, обладающие лицензией. Взаимоотношения между оператором и потребителем этих услуг строятся на основании договора. Общие положения этого договора сформулированы в Законе о связи. Кроме того законодатель в Законе о связи формулирует ряд особенностей, связанных с заключением и расторжением этого договора. Сюда включены регламентация оснований для расторжения договора в одностороннем порядке, особая регламентация приостановления действия договора, особенности заключения договоров с гражданами, определение круга обязанностей операторов (оперативные обязанности, которые не подлежат изменению соглашением сторон). Но детализация условий договоров осуществлена в правилах оказания услуг связи. Таких правил достаточно много. Они установлены и для подвижной связи, и для оказания услуг связи проводного радиовещания и т.д. Для этого есть отдельные постановления Правительства.

2. Договор оказания услуг почтовой связи. Это договор, согласно которому оператор почтовой связи принимает обязательство по заданию отправителя переслать вверенное ему почтовое отправление либо осуществить почтовый перевод денежных средств по указанному отправителем адресу и доставить их адресату, а на отправителя возлагается обязанность оплатить оказанные ему услуги. Общие правила заключения договора заложены Законом о почтовой связи.

3. Договор оказания медицинских услуг. В законодательстве содержатся 2 понятия, которые связаны с оказанием помощи медицинского характера. 1-й термин – «медицинская помощь», 2-й термин – «медицинские услуги». «Медицинское» законодательство в качестве общего правила предусматривают бесплатную медицинскую помощь гражданам, т.е. если медицинская помощь оказывается бесплатно, то это не подпадает под признаки оказания медицинских услуг. Это бесплатная помощь гражданам, которая обеспечивается государством. А медицинские услуги – это те правовые формы, которые опосредуют отношения, связанные с осуществлением платной медицинской деятельности. Законодательство предусматривает, что платные медицинские услуги предоставляются медицинскими учреждениями в следующих видах:

- профилактические услуги

- лечебно-диагностические услуги

- реабилитационные услуги

- протезно-ортопедическая деятельность

- зубопротезная помощь.

Определение круга подобного вида деятельности необходимо, чтобы отграничить эти виды услуг от смежных видов деятельности, т.к. здесь установлены специальные режимы.

Все эти услуги оказываются на основе договоров, которые могут быть заключены как непосредственно с гражданами, так и с организациями, которые заключают эти договоры своим работникам и членам их семей.

Содержание договора довольно детально урегулировано. В договоре обязательно должны быть определены:

- условия получения платных медицинских услуг (ПМУ)

- сроки получения ПМУ

- порядок расчетов

- права и обязанности сторон

- правила ответственности сторон.

4. Договор оказания ветеринарных услуг (Закон о ветеринарии 1993 г.). Отличие Закона заключается в том, что он в основном устанавливает публично правовые требования к соответствующей деятельности. Что касается гражданско-правовых аспектов этой деятельности, то таковые урегулированы постановлением Правительства от 6 авг. 1998 г. № 98, которым были утверждены Правила оказания платных ветеринарных услуг. Минусы юридической техники этих актов в том, что отношения между исполнителем и потребителем д.б. опосредованы договором, который называется в них и договором выполнения работ, и договором об оказании услуг. В то же время используя термин «договор оказания услуг» фактически законодатель регулирует при помощи этого термина ряд подрядных услуг, которые охватываются нормами о подряде