Понятие коммерческого права. Несостоятельность (банкротство). Правовое регулирование инвестиционной деятельности, страница 28

Примеры споров, где претензионный порядок является обязательным: ст. 797 ГК – по спорам, связанным с претензией к перевозчикам, т.е. клиент по договору грузовой перевозки д. предъявить претензию к перевозчику; по претензиям к организации связи (ст. 55 ФЗ о связи); ст. 452 ГК – по спорам, связанным с изменением и расторжением договоров.

Последствия несоблюдения обязательного претензионного порядка. Они предусмотрены АПК. Если истец заявит иск без соблюдения обязательного претензионного порядка, то суд оставляет исковое заявление без движения (ст. 125, 128). Если нарушение обязательного претензионного порядка обнаружено уже в ходе рассмотрения дела, то суд оставляет иск без рассмотрения (ст. 148). Ст. 111 предусматривает правило: если дело в суде возникло вследствие нарушения лицом, участвующим в деле обязательного претензионного порядка урегулирования спора (например, претензия оставлена без ответа), то суд вправе отнести на это лицо судебные расходы независимо от исхода дела.

Суть обязательного претензионного порядка. Одна сторона – имеющая требование – заявляет претензию в письменном виде (своеобразное деловое письмо). Другая сторона в случае обязательного претензионного порядка обязана рассмотреть претензию, проверить законность и обоснованность предъявленного требования, она м. требовать необходимые документы. Другая сторона обязана ответить в срок, предусмотренный ФЗ или договором. Поэтому если в договоре будет просто написано о том, что стороны предусматривают обязательный претензионный порядок без его урегулирования, то это м. рассматриваться как отсутствие условия об обязательном претензионном порядка. В случае неудовлетворения или неполного удовлетворения претензии или оставлении претензии без ответа заявитель вправе предъявить иск в арбитражный суд.

Если обязательный претензионный порядок не предусмотрен законом или договором, то потерпевший м. напрямую обращаться в суд.

Защита прав предпринимателей в административном порядке (органами исполнительной власти), в порядке прокурорского надзора

Ст. 11 ГК гласит, что в случаях предусмотренных законом допускается защита гражданских прав в административном порядке. Решение принятое в административном порядке м.б. обжаловано в суд. Т.о. административный порядок не исключает судебный порядок – это гарантия защиты прав предпринимателей.

Возможности прокуроров участвовать в процессе сейчас сильно ограничены, но у них еще сохраняются правовые инструменты осуществления надзорных функций:

1. принесение протеста на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, издавшему этот правовой акт;

2. внесение представления об устранении нарушения закона в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить нарушение;

3. принятие постановления о возбуждении уголовного дела или административного производства;

4. участие прокурора в судебном процессе по рассмотрению дел. Ст. 52 АПК предусматривает случаи, когда прокурор м. участвовать в арбитражном процессе.

Рассмотрение споров третейскими судами

Под третейскими судами понимаются как внутренние третейские суды, так и международный коммерческий арбитраж (МКА). В России под арбитражем понимается государственный суд, а за рубежом под арбитражем понимают третейские суды. Сегодня действует 2 закона – Закон о третейских судах в РФ 2002 г. и Закон о МКА 1993 г. Эти законы по большому счету одинаковы. Из этих законов следует, что по соглашению сторон возникший или могущий возникнуть спор вытекающий из гражданских правоотношений и подведомственный арбитражному суду до принятия арбитражным судом решения м.б. передан сторонами на рассмотрение третейского суда. Признаки:

- спор вытекает из гражданских правоотношений;

- речь идет о спорах, подведомственных арбитражному суду;

- в основании передачи спора на рассмотрение третейскому суду д. лежать соглашение (третейское или арбитражное);

- соглашение м. касаться как наличного так и будущего спора;