Понятие коммерческого права. Несостоятельность (банкротство). Правовое регулирование инвестиционной деятельности, страница 25

Отчетность бухгалтерского учета. Завершающая стадия бухгалтерского учета – это отчетность. По ст. 2 Закона о бухгалтерском учете - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Состав бухгалтерской отчетности:

1. бухгалтерский баланс – таблица с активами и пассивами;

2. отчет о прибылях и убытках;

3. приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, которые предусмотрены нормативными актами. Это формализованные пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету;

4. аудиторское заключение, которое подтверждает достоверность бухгалтерской отчетности. Это требование предъявляется только тогда, когда в силу закона бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту;

5. пояснительная записка.

Форма бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке заполнения этих форм утверждаются подзаконными нормативными актами (ФСФР, Минфина). Отчетность предоставляется заинтересованным лицам либо публикуется, если это требует закон. Основной формой отчетности является годовая отчетность с 1 янв. по 31 дек. включено. Закон может устанавливать и более короткие периоды отчетности (полугодовую или квартальную).

Нужно различать внутреннюю бухгалтерскую отчетность и внешнюю. Внешняя бухгалтерская отчетность – это всё, что было описано выше. Внутренняя бухгалтерская отчетность м.б. более подробной. Внутренняя бухгалтерская отчетность является коммерческой тайной, а внешняя – нет.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

I. Общая характеристика

II. Налоговое законодательство

III. Система налогов и сборов

Само налоговое отношение является административным. Это правоотношение характеризуется такими элементами как участники, объект, содержание.

Участники. Налогоплательщики – физические и ЮЛ, включая ИП и КО. Налоговый статус ИП и КО в числе налогоплательщиков выражен как в общих, так и специальных правилах налогообложения: необходимость предоставления налоговому органу дополнительных сведений, уплата авансовых платежей и т.д.

Помимо налогоплательщиков участниками являются налоговые агенты, т.е. физические и ЮЛ, являющиеся работодателями, либо кредитные организации, на которые налоговым кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию и уплате налогов в бюджет.

Налоговые органы – это органы, которые осуществляют сбор налогов и контроль за уплатой налогов. К ним относятся ФНС, также в определенной части – Федеральная таможенная служба, органы федеральных внебюджетных фондов и др. Полномочия налоговых органов устанавливаются НК и другими федеральными законами (ФЗ о налоговых органах РФ и др.).

Объекты. Им является уплата налога или сбора. Закон определяет понятие налога и сбора (ст. 8 НК). Налог – это обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципальных образований. Под сбором понимается обязательных взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков таких сборов со стороны государства юридически значимых действий, включая предоставление лицензий.