Понятие коммерческого права. Несостоятельность (банкротство). Правовое регулирование инвестиционной деятельности, страница 21

Естественные монополии регулируют и другие законы – о связи, ж/д транспорте.

Сферы естественной монополии указаны в Законе о естественных монополиях:

1. транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;

2. транспортировка газа по трубопроводам;

3. железнодорожные перевозки;

4. услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов;

5. услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи;

6. услуги по передаче электрической энергии;

7. услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике;

8. услуги по передаче тепловой энергии;

9. услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей.

Методы регулирования деятельности субъектов естественных монополий:

- ведение специальных реестров субъектов естественных монополий. Их ведет ФСТ;

- ценовое регулирование, осуществляемое посредством определения (установления) цен (тарифов) или их предельного уровня;

- определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, и (или) установление минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в товаре, производимом (реализуемом) субъектом естественной монополии, с учетом необходимости защиты прав и законных интересов граждан, обеспечения безопасности государства, охраны природы и культурных ценностей;

- осуществление контроля за крупными приобретениями, крупными сделками субъектов естественных монополий и т.д.

Государственная монополия - это монополия, созданная в соответствии с ФЗ…

17.04.2007

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ, РАБОТЫ, УСЛУГИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТ И УСЛУГ

Это отношения, которые складываются между изготовителями, продавцами и потребителями. Государство в некоторых случаях в целях обеспечения публичных интересов регулирует порядок ценообразования или прямо устанавливает цены. Цена – это денежное выражение стоимости продуктов, работ, услуг. Иногда используется другой термин – тариф.

Виды цен: свободные и регулируемые. Свободные устанавливаются участниками рынка самостоятельно («спрос-предложение»). Они не регулируются государством, но в определенных случаях контролируются государством (антимонопольный контроль или в целях налогообложения – ст. 40 НК). Регулируемая цена регулируется государством. Регулируемая цена определяется уполномоченным органом государства. Методы м.б. различными. В основе могут лежать как меры косвенного регулирования и прямого регулирования. К мерам косвенного воздействия на ценообразование являются бюджетные дотации, налоговые льготы, субсидии. Директивные методы ценорегулирования: установление рентабельности производства (25%), установление предельных уровней цен (как минимальные, так и максимальные), например установление минимальных цен на алкогольную продукцию, установление базовых цен и предельных коэффициентов их изменения, установление предельных надбавок к цене; фиксированная цена (она обычно устанавливается для субъектов естественных монополий). Т.о. государство обеспечивает публичный интерес, вмешиваясь в процесс ценообразования. Сегмент государственного вмешательства довольно узкий.

Оптовые и розничные цены. Розничные цены устанавливаются для конечных потребителей. Оптовая цена включает затраты на производство, сумму НДС, сумму акцизов, норму прибыли производителя. Розничная цена складывается из размера оптовой цены и накладывающихся (???) расходов торговой организации, в т.ч. их торговую надбавку (норму прибыли).

В зависимости от сферы применения цены подразделяются на внутренние и мировые. Внутренние – это цены товаров по сделкам внутри страны. Мировые цены – цены, определенные на мировых биржах для заключения международных контрактов.

М.б. и другие виды цен. Например цены, определяемые с учетом таможенных пошлин, страхования (международные правила Интертермс – обычаи делового оборота). Можно говорить о расчетных (???) ценах, которые применяются при движении товара по коммерческой организации.