Понятие коммерческого права. Несостоятельность (банкротство). Правовое регулирование инвестиционной деятельности, страница 2

Предпринимательские отношения (коммерческие отношения) – это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, складывающиеся между лицами осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Это гражданско-правовые отношения, но на них распространяются также специальные нормы.

Предпринимательское (коммерческое) право – это совокупность общих и специальных норм гражданского права, регулирующих предпринимательские отношения.

Т.о. коммерческое право является часть гражданского права. По П. это подотрасль гражданского права, наряду с вещным, обязательственным, наследственным, жилищным, семейным, международным частным, интеллектуальной собственности. Но коммерческое право в отличие от других подотраслей не имеет своего раздела в ГК (семейное и жилищное право имеют свой кодекс). Особенность коммерческого права в том, что его нормы рассредоточены по всем разделам ГК, по всем подотраслям гражданского права. Нормы коммерческого права есть и среди норм вещного права, и среди норм обязательственного права (коммерческая концессия), и среди норм наследственного права, и среди общих положений гражданского права, и среди норм права интеллектуальной собственности и т.д. Если остальные подотрасли можно определить как предметные, т.к. они выделяются по содержанию регулируемых отношений. Коммерческое право нужно определить как функциональную подотрасль ГК, т.к. предметы всех подотраслей ГК так или иначе составляют предмет коммерческого права. Коммерческое право обслуживает все другие подотрасли. Здесь есть специальный субъектный состав и цель систематического извлечения прибыли. Цивилисты придерживаются этой точки зрения.

II. ПРИНЦИПЫ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА

Т.к. коммерческое право – это подотрасль гражданского права. Значит никаких самостоятельных принципов не связанных с принципами гражданского права у коммерческого права нет. Есть особенности проявления принципов частного права в сфере предпринимательства. Поэтому см. принципы гражданского права. Например, принцип свободы договора – это гражданско-правовой принцип. Его закрепляют ст. 1, 421.

Но можно найти немало норм, которые направлены на ограничение принципа свободы договора, именно потому что участниками таких отношений являются предпринимателями (ст. 426 – публичный договор). Публичный договор имеет смысл только когда мы его рассматриваем как институт коммерческого права (и, конечно, гражданского права). Другой пример – ограничение свободы договора в целях обеспечения конкуренции (ст. 10 ГК и Закон о защите конкуренции).

III. КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО КАК НАУКА

Наука коммерческого права изучает особенности правового регулирования отношений в сфере предпринимательства (т.е. и предпринимательские, и публичные). Также в предмет науки коммерческого права входит доктрина коммерческого права (российская и зарубежная), юридическая практика и в особенности практика арбитражных судов.

Разные подходы к пониманию коммерческого права:

1. сторонники цивилистической концепции: авторы не рассматривают коммерческое право в качестве самостоятельной отрасли права. Они рассматривают коммерческое право в качестве подотрасли гражданского права.

2. сторонники хозяйственно-правовой концепции (социалистический подход): понимание коммерческого (хозяйственного) права как самостоятельной, которая имеет своим предметом не определенного рода общественные отношения, а определенного рода деятельность – предпринимательскую деятельность. Лаптев, Мамут и др.

3. Губин, Лахно, Толстой Ю.К. Предпринимательское право – это комплексная отрасль права, т.е. не говорят, что оно самостоятельно, но и не говорят, что оно является частью гражданского права. В предмет вкладывают отношения связанные с государственным регулированием предпринимательской деятельности, с осуществлением предпринимательской деятельности, с корпоративным, внутрихозяйственным регулированием отношений. По П. эта точка зрения искусственна, произвольна, т.к. соединяет совершенно разные отношения – частные, публичные и внутрихозяйственные, которые в принципе не являются отношениями.