Понятие коммерческого права. Несостоятельность (банкротство). Правовое регулирование инвестиционной деятельности, страница 19

1. злоупотребление хозяйствующим субъектом или группой лиц своим доминирующим положением на рынке определенного товара. Этот запрет является абсолютным, если имеются одновременно 2 условия – есть доминирующее положение на рынке и злоупотребление им. Доминирующее положение – это исключительное положение хозяйствующего субъекта либо связанных лиц (группы лиц) на рынке определенного товара, дающие ему (им) оказывать решающее влияние на общие условия обращения данного товара или затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам, когда доля этого субъекта на рынке определенного товара составляет 50% и более за исключением ряда случаев, когда субъект докажет, что превышение 50% не создает доминирующего положения. Доминирующим также признается положение субъекта, доля которого на рынке товара составляет менее 50%, если это в соответствии с законом установит антимонопольный орган. Но не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого не превышает 35%, если иное не установлено законом. Положение субъектов естественных монополий является доминирующим. Поэтому они постоянно контролируются. Бремя доказывания доминирующего положения лежит на антимонопольном органе. Хозяйствующий субъект может доказывать, что он не занимает доминирующего положения. Но если будет доказано, что субъект занимает доминирующее положение, то антимонопольный орган включает это хозяйствующее лицо в специальный реестр. Порядок формирования и ведения этого реестра утверждены в 1996 г. постановлением Правительства. Решение о включении хозяйствующего субъекта в этот реестр может быть обжаловано в суд. Реестр является открытым и ежегодно публикуется по состоянию на 1 янв. Но включение в реестр не влечет ограничений. Но если субъект злоупотребляет своим доминирующим положение, то к нему применяются соответствующие меры – предписание о запрете такой деятельности и т.д. вплоть до реорганизации и т.п. в судебном порядке.

2. соглашение или согласованные действия хозяйствующих субъектов на рынке определенного товара, ограничивающие конкуренцию. Речь идет о соглашениях как документе и согласованных действиях. Либо один из участников, либо вместе участники д. занимать на рынке доминирующее положение, чтобы как группа лиц их можно было бы квалифицировать как хозяйствующих субъектов, имеющих доминирующее положение. Если они не злоупотребляют своим положением, то нарушения нет, а если злоупотребляют, то соглашения признаются недействительными, а относительно согласованных действий выдается предписание о запрете такой деятельности. При этом возмещаются убытки и т.д.

3. недобросовестная конкуренция – это любые действия хозяйствующих субъектов или группы лиц, которые направлены на получение преимуществ в предпринимательской деятельности, но противоречат законодательству, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и м. причинить убытки другим хозяйствующим субъектам либо нанести ущерб их деловой репутации. Речь идет даже о возможностях ограничить конкуренцию, необязательно д.б. причинены убытки. Недобросовестная конкуренция проявляется (перечень открыт) в распространение ложных, неточных, искаженных сведений, которые могут причинить ущерб конкуренту или причинить ущерб его репутации, продажа товара с незаконным использованием средств индивидуализации, результатов творческой деятельности, ненадлежащая реклама (например, заведомо ложная, неэтичная) и т.д. Контроль за рекламой также возложен на ФАС.

4. акты и действия (бездействие) органов власти и управления, направленные на ограничение конкуренции – запрет государственным и муниципальным органам принимать акты или осуществлять действия, которые могут причинить ущерб конкуренции, за исключением установленных федеральным законом случаев.

5. соглашения или согласованные действия органов власти и управления, ограничивающие конкуренцию (а также между ними и хозяйствующими субъектами).