Понятие коммерческого права. Несостоятельность (банкротство). Правовое регулирование инвестиционной деятельности, страница 17

Правила упрощенного порядка лицензирования отдельных видов деятельности. До этого речь шла об общем порядке. Это такие виды деятельности как перевозка, погрузочно-разгрузочная деятельность и др. (в частности, строительная). По заявлению соискателя лицензии или лицензиата в отношении отдельных видов деятельности, лицензирование которых осуществляется в целях защиты имущественных прав и законных интересов граждан, может применяться упрощенный порядок лицензирования при условии заключения соискателем лицензии или лицензиатом договора страхования гражданской ответственности либо при наличии у лицензиата сертификата соответствия осуществляемого им лицензируемого вида деятельности международным стандартам. Сокращен перечень документов, прилагаемых к заявлению. Но вместо этих документов д.б. представлен договор страхования, либо сертификат соответствия. Сокращен срок принятия решения о предоставлении лицензии с 45 до 15 дней. Не проводятся плановые проверки соответствия деятельности лицензиата лицензионным требованиям и условиям.

Ответственность за осуществление лицензируемой деятельности без лицензии. Это может быть гражданско-правовая ответственность (ликвидация ЮЛ), административно-правовая ответственность или уголовная ответственность (ст. 171 УК – незаконное предпринимательство, а также незаконная банковская деятельность – ст. 172 УК).

10.04.2007

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Закон о защите конкуренции от 26.07.2006. Конкуренция – это соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается (ограничивается) возможность каждого из них в одностороннем порядке (т.е. монопольно) воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем рынке.

2 момента этого определения конкуренции (определение содержится в Законе о конкуренции):

- конкуренция представляет собой объективно необходимый регулирующий фактор рыночной экономики, основанной на свободе предпринимательства;

- конкуренция – это антипод монополизма в экономике, который стремится подавить конкуренцию.

Т.о. если монополистическая деятельность не ограничивается экономикой, то это ведет к сворачиванию рыночной экономики. Обеспечение конкуренции – важнейшее условие развития рыночной экономики. На поддержание конкуренции и ограничение монополистической деятельности направлено антимонопольное законодательство. Это законодательство представлено Конституцией (например, ст. 8, ст. 34 ч. 2), Гражданским кодексом (ст. 10 и др.), Законом о конкуренции и рядом иных законов и подзаконных актов, например, Закон о рекламе от 13 марта 2006 г., Закон о естественных монополиях от 17 авг. 1995 г., Закон о рынке ценных бумаг, Закон об АО, Закон о банках, Закон об организации страхового дела и др. Все эти законы направлены на обеспечение конкуренции, но это лишь условие существования нормального рынка, т.е. в конечном счете эти законы направлены на защиту прав потребителей. Т.о. Закон о защите прав потребителей также включен в систему законов в сфере обеспечения конкуренции.

Закон об АО. В этом законе установлены ограничения обеспечивающие конкуренцию. АО не может иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, имеющего единственного акционера, если иное не установлено законом (?).

Закон о рынке ценных бумаг. Установлено разделение рынка деятельности на рынке ценных бумаг. Эти правила направлены на исключение монополизации рыка ценных бумаг. Также есть группа норм (ст. 23-30), которые содержат требования по раскрытию информацию о выпуске и обращении ценных бумаг. Ст. 51 и др. направлены на пресечение недобросовестной рекламы. В частности, запрещается указывать в рекламе информацию направленную на обман или введение в заблуждение владельцев и других участников рынка ценных бумаг, предполагаемый размер доходов по ценным бумагам или прогнозы роста их курсовой стоимости.