Понятие коммерческого права. Несостоятельность (банкротство). Правовое регулирование инвестиционной деятельности, страница 11

ОДО. Здесь опять же прием нормативной экономии. Особенности только в том, что на участников ОДО возлагается дополнительная ответственность. Они солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере (это отличие от товарищества на вере) к стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами ОДО.

АО – это хозяйственные общества, уставный капитал которых разделен на определенное число акций, причем одинаковой номинальной стоимости, удостоверяющих обязательственные права акционеров к АО. Правовое положение определение непосредственно ГК и Законом об АО. Особенности правового положения АО в указанных выше сферах (банковской, с/х и т.д.), а также созданных при приватизации ГУП определяются специальными законами. Также есть Закон об особенностях правового положения АО работников (народные предприятия), но применяется он очень редко. АО очень сходно с ООО. Их различие определяется только одним (но оба – объединения капиталов) – различной природой акции в АО и доли в ООО. Они определяются тем, что акции – ценная бумага, а доля не является ценной бумагой. АО м.б. закрытыми и открытыми. Есть разделение АО на дочерние и зависимые, что отражено и в ГК, и в Законе об АО.

13.03.2007

Пропущено начало лекции!

Законодатель защищает интересы акционеров. Это выражается в правовых ограничениях и запретах, касающихся деятельности исполнительных органов АО, в нормах о распределении компетенции между органами управления общества, в требованиях публичного ведения дел (ОАО в любом случае, а в случаях предусмотренных законом и ЗАО), в требовании ведения реестра акционеров (если акционеров более 50 законодатель требует, чтобы реестр акционеров велся сторонними организациями), в ограничениях на выпуск обществом привилегированных акций (не более 25% уставного капитала) и облигаций (не более величины уставного капитала или величины обеспечения предоставленного обществу 3-ми лицами) и т.д.

Законодатель устанавливает ограничения на вмешательство кого бы то ни было в оперативно-хозяйственную деятельность АО. В частности свобода предпринимательской деятельности обеспечивается жесткой процедурой созыва и проведения общего собрания акционеров. Акционер имеет право обжаловать решение принятое общим собранием акционеров в суд, но только в случаях прямо предусмотренных законом. Ограничены возможности акционеров по ознакомлению с документами бухучета (оперативными документами) и протоколами заседаний исполнительного органа.

Производственный кооператив см. самостоятельно.

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО)

Литература:

1. Комментарий к Закону о несостоятельности (банкротстве). М., 2004

2. Попондопуло, Слепченко. Производство по делам о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде. СПб, 2004.

3. Телюкина. Основы конкурсного права. М., 2000

4. Степанов В.В. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Германии. М., 1999.

Вопросы:

I. Понятие, источники правового регулирования и субъекты несостоятельности (банкротства)

II. Производство по делам о банкротстве и процедуры банкротства

Легальное определение в ст. 25, 65 ГК. Но здесь дается лишь общее определение. В Законе о банкротстве (ст. 2, 3 и 6) даются дополнительные признаки этого понятия.  Банкротство - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Закон о банкротстве различает дополнительные признаки в зависимости от лица – физическое или юридическое. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов при наличии 3 дополнительных признаков:

1. имеет место просрочка не менее чем в течение 3 мес. с момента наступления срока исполнения обязательства

2. требования кредиторов к этому должнику д. составлять не менее 10 тыс. руб.

3. сумма долгов гражданина д. превышать стоимость, принадлежащего ему имущества.