Понятие коммерческого права. Несостоятельность (банкротство). Правовое регулирование инвестиционной деятельности

Страницы работы

Содержание работы

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО

Зачет письменный.

Владимир Федорович Попондопуло

Курс на 2 семестра. После первого – зачет, после второго – письменный экзамен. Практические занятия.

В государственный экзамен по гражданскому праву обычно включаются вопросы по коммерческому праву.

Основные источники:

Коммерческое право. М., 2002. Юрист (коллективный кафедральный учебник)

Коммерческое право. М., 2002. Юрист (По

Практикум по коммерческому праву (Лебедев)

Судебная практика (вестники ВАС, журнал арбитражные споры и др.)

+ НПА

20.02.2007

ПОНЯТИЕ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА

Вопросы:

I. Отношения, регулируемые коммерческим правом

II. Принципы коммерческого права

III. Коммерческое право как наука

IV. Коммерческое право как учебная дисциплина

Источники:

Ершова И.В. Предпринимательское право. 3-е издание. М., 2006

Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. М., 2005 (монография)

Предпринимательское право РФ. Под ред. Губина и Лахно. М., 2005

Пугинский Б.И. Коммерческое право России. М., 2005

I. ОТНОШЕНИЯ, РЕГУЛИРУЕМЫЕ КОММЕРЧЕСКИМ ПРАВОМ

В ГК в ч. 1 ст. 2 зафиксировано, что гражданское законодательство регулирует разные отношения, в т.ч. и отношения между лицами осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием. Т.о. частью гражданско-правовых правоотношений являются коммерческие. Критерий выделения – занятие определенными лицами в этих отношениях предпринимательской деятельностью. Понятие предпринимательской деятельности также дано в ч. 1 ст. 2 ГК: самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Это могут быть отношения только между частными лицами (т.е. в т.ч. между предпринимателями и потребителями), но не между лицами осуществляющими предпринимательскую деятельность и публичным субъектом, т.к. в данном случае не идет речь об имущественно-стоимостных отношениях и связанных с ними личных неимущественных отношениях.

В данном определении предпринимательской деятельности П. выделяет 4 признака:

1. самостоятельный характер деятельности

2. рисковый характер деятельности

3. направленность деятельности на систематическое извлечение прибыли

4. необходимость государственной регистрации лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность

Эти 4 признака неравнозначны. Первые 2 признака – это некие общие родовые признаки всякой деятельности частного лица. Рисковый характер деятельности – это продолжение характеристики деятельности как самостоятельной, т.к. за последствия своих действий частное лицо несет ответственность само. Но риск нужно понимать широко – это последствия деятельности, но они м.б. благоприятные и неблагоприятные. 3 признак никому не присущ кроме лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Этот признак выделяет его. Если лицо осуществляет некую деятельность с такой целью, то оно д. пойти в соответствующие органы и зарегистрироваться в соответствующем качестве лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Но нужно обратить внимание, что здесь не идет речь о фактическом получении прибыли. Ее отсутствие ничего не меняет, речь идет о цели. 2-й момент – систематичность: применительно к коммерческим юридическим лицам и ПБОЮЛ выявление систематичности не вызывает проблемы. Этот признак нужен для тех случаев, когда гражданин осуществляет деятельность, подпадающую под понятие предпринимательской, но не зарегистрировался в качестве предпринимателя, то на него будет распространяться соответствующее законодательство. Но для этого нужно доказать, что в его деятельности наличествуют все признаки предпринимательской деятельности. 4-й признак также выделяется, т.к. это формальный, а не содержательный в отличие от первых трех признаков, признак. Некоторые говорят, что это не признак предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность – это не отношения. Регулируется не деятельность, а отношения. Предпринимательская деятельность связана с разными отношениями. П. выделяет отношения двоякого рода, которые опосредуют ее:

1. предпринимательские отношения, которые возникают между лицами осуществляющими предпринимательскую деятельность либо с их участием. Они составляют часть предмета гражданского права, входят в его структуру. Суть это гражданско-правовые отношения. Они являются предметом регулирования коммерческого права;

2. публичные отношения, возникающие в связи с публичной организацией предпринимательской деятельности, государственным регулированием, контролем. Они являются предметом публичных отраслей права, публично-правового регулирования (например, отношения налогообложения). Это публичные отношения, а не коммерческие.

Похожие материалы

Информация о работе