Политическая карта мира. Типология стран. Геополитические представления человечества. Население мира и ресурсы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

тогда как третий, характерный для многих наименее развитых и экономически слаборазвитых стран, тормозит его. Кроме этого, в условиях усиления в мировом хозяйстве интеграционных процессов важное значение приобретает фактор положения по отношению к экономически высокоразвитым державам, содействующий ускорению социально-экономического прогресса их менее развитых соседей: пограничных (Испания, Португалия, Финляндия, Мексика, Республика Корея и др.) и ближнепериферийных (Турция, Тайвань, Венесуэла, Тунис и др.), в отличие от стран дальней (внешней) периферии, например находящихся в Океании или в Центральной Африке и не имеющих подобного преимущества.

Также к количественным типологиям, которые в то же время отражают и различные качества экономики стран, следует отнести их группировки по отдельным экономическим показателям.

Г. По объемам ВВП страны за год. В частности, произведенный за год объем ВВП страны позволяет судить о масштабах ее экономики, экономическом потенциале и месте в мировом валовом продукте, достигшем в 2007 г. почти 65 трлн. долл. (в 12 раз больше, чем в 1950 г.).

По различиям в этом показателе, рассчитанном по паритету покупательной способности (по данным на 2007 г.), необходимо прежде всего выделить группу из восьми крупнейших стран с объемом ВВП свыше 2 трлн. долл. (в соответствии с данными Всемирного банка): США — 13,84; Китай — 6,99; Япония — 4,29; Индия – 2,99; Германия — 2,81; Великобритания – 2,14; Россия – 2,09; Франция — 2,05. На их долю приходится более 60% мирового валового продукта.

При этом следует обратить внимание, что вышеуказанный объем ВВП России (2,09 трлн. долл.) – 7 место в мире, рассчитан по паритету покупательной способности, в то время как в текущих ценах он составляет немногим больше 1 трлн. долл., то есть примерно 15-16 место в мире. Это связано с тем, что уровень цен в России в среднем в 2-3 раза меньше, чем в США. Например, по паритету покупательной способности в 2005 г. доллар США должен был равняться 12,74 руб. вместо фактических 28,28 руб.

В целом же, около двух третьих мирового ВВП (по паритету покупательной способности), по данным на 2006 год, обеспечивали всего 12 государств: США, Китай, Индия, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Бразилия, Россия, Испания и Мексика.

Экономическое могущество этих стран опирается прежде всего на представленные в предыдущих типологиях преимущества в численности населения, размерах территории (а также природно-ресурсного потенциала), экономико-географическом положении. Чаще всего, однако, решающим является благоприятное сочетание (в прошлом или в настоящее время) всех трех факторов. Именно это способствовало формированию у нынешних держав-лидеров многоотраслевой структуры экономики, в том числе промышленности.

Данная зависимость прослеживается и в следующей группе из шести стран с крупным ВВП (свыше 1 трлн. долл.), включающей Бразилию (1,85), Италию (1,79), Испанию (1,35), Мексику (1,34), Канаду (1,26) и Республику Корею (1,2).

Различия в масштабах ВВП, взятые за определенный период, позволяют судить о различиях в темпах экономического развития между странами. Так, в 1990-е гг. соотношение экономического могущества в пределах обозначенных групп заметно изменилось. Показатель России вследствие радикальных экономических реформ сократился по сравнению с концом 1980-х гг. почти вдвое, что переместило страну с 5-го на 15-е место в мире. В то же время ВВП Китая, возраставший самыми быстрыми темпами, удвоился, подняв страну с 4-го на 2-е место. Ускоренно наращивали свой экономический потенциал также крупные новые индустриальные страны из числа развивающихся, продвинувшиеся вверх в мировой экономической иерархии: Индия — с 10-го на 4-е место, Республика Корея — с 17-го на 14-е.

К средним по масштабам и структуре (более узкой) экономики можно отнести 46 стран с ежегодным объемом ВВП от 0,1 до 0,9 трлн. долл. (Турция, Индонезия, Австралия, Иран, Тайвань, Нидерланды, Польша и др.), а к малым, составляющим абсолютное большинство стран (более 150), — с ВВП менее 100 млрд. долл. (Эквадор, Ангола, Сирия, Болгария, Шри-Ланка, Судан, Сербия, Тунис и др.), заметно преобладающие в Африке, Латинской Америке, Океании

Похожие материалы

Информация о работе