Теоретические аспекты экономики природопользования как науки. Общие понятия об устройстве и функционировании биосферы. Основные законы экологии применительно к проблемам природопользования

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Некоторые популяции живых организмов регулируют свою плотность автоматически, с помощью поведенческих механизмов, которые обуславливают снижение или повышение интенсивности размножения, поддерживая таким образом размер популяции в заданных пределах. Другие популяции не способны к самоограничению и контролируются внешними факторами (одним из таких факторов может быть человек).

Взаимодействие круговоротов веществ и потоков энергии в больших экосистемах создает самокорректирующийся гомеостаз, для поддержания которого не требуется внешнего управления.

Важно отметить, что действие гомеостатических механизмов имеет предел, по достижении которого усиливающиеся положительные обратные связи приводят к гибели системы.

Следует также отметить, что подлинно надежный гомеостатический контроль устанавливается только после периода эволюционного приспособления. Новые экосистемы (например, системы, создаваемые современным сельских хозяйством) или недавно сложившиеся комплексы паразитов и хозяев, подвержены более резким колебаниям и менее способны противостоять внешним возмущениям по сравнению со зрелыми системами, компоненты которых имели возможность приспособиться друг к другу.

3.3. ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ

Пищевая цепь – это перенос энергии пищи через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов другими. При каждом очередном переносе большая часть потенциальной энергии (80-90%) теряется, переходя в тепло. Это ограничивает возможное число этапов или звеньев в цепи обычно до 4-5. Чем короче пищевая цепь (или чем ближе организм к ее началу), тем больше количество доступной энергии.

Пищевые цепи можно разделить на два основных типа:

а) пастбищные – зеленое растение - травоядное животное - хищник;

б) детритные – мертвое органическое вещество - микроорганизмы –детритофаги - хищники.

Пищевые цепи не изолированы одна от другой, а тесно переплетены. Их сплетение в сложном природном сообществе называется пищевая сеть.

Организмы, получающие свою пищу через одинаковое число этапов, считаются принадлежащими к одному трофическому уровню. Так, зеленые растения занимают первый трофический уровень (уровень продуцентов), травоядные животные – второй (уровень первичных консументов), хищники, поедающие травоядных – третий (уровень вторичных консументов), а вторичные хищники – четвертый уровень (уровень третичных консументов).

Необходимо подчеркнуть, что данная трофическая классификация делит на группы не сами виды, а типы их жизнедеятельности; популяция одного вида может занимать один и более трофических уровней, смотря по тому, какие источники энергии она использует.

Распределение энергии не единственное явление, обусловленное пищевыми цепями. Некоторые вещества, по мере продвижения по цепи не рассеиваются, а наоборот – накапливаются. Такое явление получило название биологическое накопление. Подобными свойствами, концентрироваться по мере продвижения по цепи, обладают, например, пестициды и устойчивые радионуклиды.

Поэтому, принцип биологического накопления надо учитывать при любых решениях, связанных с поступлением загрязнении в среду.

3.4. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ КРУГОВОРОТЫ

Биогеохимический круговорот – это циркуляция химических элементов в биосфере по характерным путям из внешней среды в организмы и опять во внешнюю среду.

В каждом круговороте удобно различать две части, или два «фонда»:

1)  резервный фонд – это большая масса медленно движущихся веществ, в основном не связанных с организмами;

2)  обменный фонд – меньший, но более активный, для которого характерен быстрый обмен между организмами и их непосредственным окружением.

Если иметь ввиду биосферу в целом, то все биогеохимические круговороты можно подразделить на два основных типа:

а) круговорот газообразных веществ (с резервным фондом в атмосфере или гидросфере (океан));

б) осадочный цикл (с резервным фондом в земной коре).

Эти два основных типа круговоротов различаются по степени своей саморегуляции. Так, круговороты газообразных веществ (например, круговороты углерода

Похожие материалы

Информация о работе