Методические указания по изучению курса «Социокультурные аспекты экологических проблем»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ КУРСА

Курс «Социокультурные аспекты экологических проблем» изучается по специальности 06.04.00 «Финансы и кредит» (квалификация специалиста «экономист»),  по специальности 06.06.00 «Мировая экономика» (квалификация специалиста «экономист») и по специальности 03.05.01 «Юриспруденция» (квалификация специалиста «юрист»).

Дисциплина, в зависимости от специальности, изучается в 3, 4 или 8 семестрах (2-4 курс) в течение 17 недель (один семестр). Количество часов: для специальности ФК: всего – 140; из них аудиторных 51 (лекций – 41, практических и семинарских 10),  самостоятельная работа 89 часов; для специальностей МЭ и ЮР: всего – 70 и 40 часов; из них аудиторных 34 часа (лекций 24 и 28 часов, практических и семинарских 10 и 6 часов соответственно, самостоятельная работа – 36 часов (МЭ) и 6 часов (ЮР)). Количество часов в неделю – 1-3, форма контроля – зачет.

Актуальность изучения данной дисциплины очевидна.На рубеже второго и третьего тысячелетий человечество вступило в фазу перехода к новой цивилизации. Неотъемлемой частью нового мышления становится концепция устойчивого социально-экономического развития, т.е. более гармоничного взаимодействия социальных систем с окружающей средой, отвечающего текущим потребностям человечества и обеспечивающего сохранение качества природно-ресурсного потенциала окружающей среды, его способности удовлетворять потребности нынешнего и грядущих поколений.

К началу 3 тысячелетия острота проблем защиты окружающей среды, истощение потенциала природных ресурсов, а также расширение масштабов развития рыночной экономики привели мир к необходимости пересмотра прежних представлений об источниках экономического роста. Дальнейшее развитие человечества на земле становится возможным именно в рамках экологически устойчивого равновесия.

С другой стороны, состояние окружающей среды и ее компонентов все в большей степени влияет на экономическое развитие, здоровье и продолжительность жизни. Дальнейшее неконтролируемое возрастание антропогенной нагрузки на природные ресурсы может привести к глобальному нарушению природного равновесия, что повлечет за собой разрушение естественного баланса жизнедеятельности человечества.

Международный конгресс ЮНЕСКО - ЮНЕП в области образования и подготовки кадров по вопросам окружающей среды (Москва 1987 г.), Мировой экологический форум в Рио-де-Жанейро наметили меры по разработке и осуществлению международной многоотраслевой программы образования в области окружающей среды. Она  охватывает все виды образования с целью реализации мер, которые в пределах имеющихся у разных стран возможностей позволили бы им участвовать в сохранении окружающей среды.

Подготовка специалистов по различным экономическим дисциплинам в области окружающей среды сегодня рассматривается в качестве первоочередной задачи с тем, чтобы содействовать повсеместному осознанию значения проблем окружающей среды для будущего человечества. Это требует организации такой системы образования, которая бы обеспечивала знание взаимосвязи между общественным развитием и окружающей средой, что позволяло бы понять механизм воздействия человеческой деятельности на состояние окружающей среды и влияние окружающей среды на жизнь, здоровье и деятельность людей, с целью обеспечения динамического равновесия. При этом следует учитывать, что рациональное использование природных ресурсов и экологические интересы составляют основу природоохранной ориентации всех видов деятельности .

Необходимость в корне изменить отношение к природе, к природопользованию, по мнению специалистов разных стран - главная проблема человечества. Это требует выработки нового экологического мышления, развития специального экологического образования с глубокими знаниями экономики природопользования и природоохраны.

В личностном плане основной причиной экологического кризиса являются ценности, которыми руководствуется современный человек. Можно ли изменить их, каким образом это сделать, и каким должны быть новые ценности — таков главный экологический вопрос на уровне человеческих качеств.

Исходя из вышесказанного, основная цель данного курса - ознакомить студентов с актуальным направлением современной экологической науки – социальной экологией, а также рассмотреть социокультурные причины глобального экологического кризиса и возможные пути выхода из него методами социального реформирования общества.

Важнейшими задачами данного курса являются:

- В целом рассмотреть экологическую науку как комплексную и междисциплинарную, а также важнейшее ее направление - социальную экологию.

- В общих чертах получить понятие о строении и функциях биосферы.

- Уяснить, в чем проявляется современный глобальный экологический кризис.

- Рассмотреть естественнонаучные, культурные, религиозные, философские этические и другие корни современных экологических трудностей.

- Обсудить (в социокультурном аспекте) возможные пути выхода из экологического кризиса.

Связь данного предмета с другими дисциплинами разнообразна. Дисциплина «Социокультурные аспекты экологических проблем» тесно связана с такими дисциплинами, как экология, социология, экономическая теория, социальная и экономическая география, а также с целым рядом естественных и технических наук.

Структура предлагаемого к изучению курса следующая: курс состоит

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
48 Kb
Скачали:
0