История взаимоотношений человека и природы. Современный экологический кризис. Экологическое значение науки и техники. Моделирование в экологии и концепция устойчивого развития

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

Цель данного курса: ознакомить студентов с актуальным направлением современной экологической науки – социальной экологией, а также рассмотреть социокультурные причины глобального экологического кризиса и возможные пути выхода из него методами социального реформирования общества.

В соответствии с поставленной целью, задачами данного курса являются:

·  Рассмотреть историю взаимоотношений общества и природы, а также особенности человека как биологического и общественного существа.

·  Уяснить, в чем проявляется современный глобальный экологический кризис.

·  Рассмотреть естественнонаучные, культурные, религиозные, философские, этические и другие корни современных экологических трудностей.

·  Обсудить (в социокультурном аспекте) возможные пути выхода из экологического кризиса.

Можно с полным основанием сказать, что, помимо ранее существовавших в природе основных круговоротов вещества и энергии — геологического и биологического, за время развития общества возник и становится все более мощным третий основной круговорот, вызванный производственной деятельностью людей. Он может быть назван антропогенным, или техногенным, круговоротом. Его масштабы уже вполне сопоставимы с прежними круговоротами природы, а по интенсивности своей он во многих отношениях уже превосходит их.

Антропогенный круговорот веществ не существует где-то отдельно от природных круговоротов, а включен в их структуру, т.е. в движение масс воды, воздуха, смещение почвы и пород. Врываясь в устоявшиеся, хорошо пригнанные миллионами лет эволюции природные круговороты, антропогенные потоки вещества и энергии нарушают их равновесие, искажают и деформируют структуру взаимосвязи составляющих их звеньев. Под угрозой находится само существование некоторых из этих звеньев, а следовательно, в перспективе может распасться и вся цепь. Этого допустить, конечно, нельзя.

Существуют глубокие причины неправильного отношения людей к природе, и прежде всего они коренятся в самом характере социальной системы, в которой развивается современный человек.

Отношение к природе всегда формировалось всей системой общественных связей и в первую очередь отношении собственности. Не будет ошибкой сказать, что хищнический, расточительный характер отношения человека к природе имманентно присущ традиционному принципу использования ее ресурсов. Особенно полно эта черта отношения к природе раскрылась в условиях современной технической революции, которая ожесточила конкурентную борьбу и довела до крайней степени стремление предпринимателей к обеспечению прибыли любой ценой.

Здесь же появляется вопрос, которым люди раньше никогда не интересовались, но который обязательно возникает, как только общество рассматривается с экологических позиций: какое место в совокупности природных явлений должно занять общество и какую роль в отношении этих явлений выполнять, чтобы они сохранялись в пригодном для жизни состоянии. С позиций антропоцентризма правильный ответ на этот вопрос просто невозможен. Условием ответа на него должен быть переход на парадигму витацентризма, и с этих позиций вдруг выясняется, что человек, привыкший считать себя разумным существом, единственный изо всех населяющих планету существ не обладает таким важнейшим для жизни свойством, как способность к экологическому самообеспечению. Напротив, он единственный на планете вид, который является носителем свойства экологического саморазрушения.Понятно, что с таким свойством человек не может рассчитывать сохраниться на планете. Он неминуемо погибнет, предварительно изрядно разрушив окружающую его природу.

Генетически человеку передаются лишь биологические основы личности и некоторые предпосылки обретения социальных качеств, однако формируются они только в процессе воспитания и образования.

О генетических предпосылках можно сказать, что они имеют

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
575 Kb
Скачали:
0