Этикет в культуре застолья. Основные требования при рассадке за столом на официальных и деловых приемах

Страницы работы

Фрагмент текста работы

подаче этих блюд рекомендуется ставить на стол чаши с водой для ополаскивания пальцев или передавать небольшие, сложенные в несколько раз влажные полотенца. Можно также использовать для этих целей хлопчатобумажные или льняные салфетки, предварительно намочив их в душистой горячей воде, по восточному обычаю.

Устрицы и другие съедобные морские моллюски (половинки раковин). Держите раковину твердо левой рукой и, используя вилку для устриц, вытащите целиком устрицу или другого моллюска из раковины, отделяя их, если это необходимо, вилкой от раковины. Если хотите, обмакните моллюска в соус. Берите сразу в рот. Да, это касается, и очень крупных моллюсков - никогда не пытайтесь резать их ножом. Небольшие соленые крекеры, которые подаются к устрицам, можно опускать в соус, затем брать их вилкой для устриц и есть. Когда вы едите устриц в разделенных на половинки раковинах, вполне допустимо, после того как вы съедите устрицу, поднести раковину ко рту, чтобы выпить оставшуюся жидкость. Это надо делать достаточно грациозно, держа раковину большим и указательным пальцами. Если во время еды в зубах застрянет осколок раковины, постарайтесь, не привлекая к себе внимания, вынуть его при помощи большого и указательного пальцев.

Креветки, гребешки и устрицы (жареные). Едят как жареных моллюсков. Исключение составляют поджаренные по-восточному креветки (во фритюре, с хвостами), их берут за самый кончик хвоста палочками для еды (если вы это умеете) или пальцами (если вы не умеете пользоваться палочками), обмакивают в соус, затем откусывают, кончик хвоста выбрасывают. Неочищенных креветок берут пальцами, очищают и целиком кладут в рот.

Коктейль из креветок. Если креветки очень большие, наколите их на вилку для моллюсков и откусывайте понемногу. Обмакните оставшийся кусок еще раз в соус и доешьте. Не пытайтесь разрезать креветок пополам на небольшой сервировочной тарелке, на которой стоит чашка с коктейлем, так как это, несомненно, может иметь катастрофические последствия.

Улитки. Как правило, подаются на горячей металлической тарелке. При этом обычно подается также специальный ухват, чтобы брать горячие раковины (или же вы берете раковину, прикрыв пальцы салфеткой). Левой рукой берете раковину, а правой при помощи вилки с одним зубцом или вилки для устриц вытягиваете улитку наружу. Улиток едят целиком, как сырых устриц. Когда раковины остынут, вполне естественно опрокинуть их содержимое в рот, чтобы выпить чесночное масло и бульон, можно также все это впитать в кусочки французской булочки, а затем отправить их в рот вилкой.

Шербет. Когда шербет подается вместе с мясным или рыбным блюдом на относительно плоской тарелке, его вполне приемлемо есть той же вилкой, которая используется для основного блюда. Однако если на столе имеется ложка, лучше использовать вместо вилки ложку. Когда шербет кладется сверху на салат, используется ложка для салата. Обычно ложку подают вместе с шербетом в виде компота.

Суп. Чтобы доесть остатки супа, разрешается наклонять суповую тарелку (от себя). Когда с супом подаются небольшие крекеры, их можно бросать в суп. Но не следует этого делать с большими содовыми крекерами. Их лучше всего держать на тарелке и есть вместе с супом. Исключением в этом случае является только суп “чаудер”. Можно крошить в него галеты, подаваемые с этим супом.

Как есть омара- вареного или жареного.

    1. Придерживая туловище омара на тарелке левой рукой, правой рукой отламываете клешни. Потом сложите их на край тарелки.
    2. Крепко удерживая омара на тарелке, извлеките мясо из хвоста вилкой. Разрежьте ножом на удобные кусочки, обмакните в растопленное масло или майонез.
    3. Отломите маленькие клешни и осторожно высосите мясо из места разлома.
    4. Отломите большие клешни, извлеките мясо вилкой для морских съедобных моллюсков или остроконечным приспособлением для извлечения ядер орехов. Обмакните в растопленное масло или майонез.
    5. Извлеките вилкой для моллюсков хорошее мясо из туловища, включая tamale, зеленую печень (и у самок ярко-красную икру). Настоящие любители омаров снимают у них спинку и открывают туловище омара для извлечения оставшихся там вкусных кусочков.

Как пользоваться палочками для еды.

Чрезвычайная популярность китайских и японских ресторанов и желание

Похожие материалы

Информация о работе