Этикет в культуре деловых отношений. Основные правила организации официального приема

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ТЕМА 4. ЭТИКЕТ В КУЛЬТУРЕ ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Целевая установка раскрыть основные правила:

 ведения деловой беседы,

 организации официальных приемов,

 порядок приема зарубежных делегаций.

После изучения данной темы слушатели смогут:

 назвать три основные стадии процесса переговоров.

 охарактеризовать основные правила ведения деловой беседы.

 назвать основные правила организации официального приема.

 назвать правила дипломатического (делового) протокола.

Содержание темы:

 Опорный конспект лекции

В лекции рассматриваются следующие вопросы:

1. Понятие "деловая беседа".

2. Протокольные аспекты ведения переговоров.

3. Подготовка помещения к переговорам.

4. Рассадка за столом переговоров.

5. Организация официального дипломатического приема.

6. Деловой протокол.

7. Подготовка программы пребывания делегации.

8. Порядок встречи делегации.

9. Рассадка по автомобилям.

10. Подарки и сувениры.

 Материалы практического занятия.

 Материалы для самостоятельной работы.

 Литература по теме 4.

Конспект лекции

Деловые беседы с различными представителями имеют первостепенное значение для выполнения государственными служащими своих обязанностей.

Понятие “деловая беседа” весьма широкое. Оно охватывает различные по уровню, содержанию, форме проведения контакты.

Предварительная договоренность о деловой беседе позволяет заранее продумать и предусмотреть возможные повороты, отступления от намеченного сценария. Могут также иметь место и “случайные” беседы. Чаще всего они возникают в ходе приемов.

Готовясь к деловой беседе, следует определить круг вопросов, которые желательно обсудить. Затем необходимо изучить имеющиеся на этот счет официальные документы как своей, так и другой стороны.

Разрабатывая тактику деловой беседы, нужно строить ее так, чтобы в ответ на шаг навстречу другой стороны последовал не менее определенный встречный шаг. Нецелесообразно выкладывать сразу все свои возможные позиции, не получая ничего взамен. Если собеседник не готов к конструктивной беседе, ее лучше перенести на другой день.

Очень важно научиться “чувствовать” время. Считается неприличным во время беседы посматривать на часы. Этот жест воспринимается обычно как сигнал к окончанию разговора. Чувство времени особенно важно, когда в ходе беседы предполагается обсудить несколько вопросов. Нужно быть готовым к тому, что придется кое-что из намеченного к обсуждению перенести на следующую встречу. Поэтому беседу целесообразно начинать с наиболее важного и срочного вопроса.

Идя на беседу или принимая кого-либо для беседы, следует, по возможности, получить полное представление о собеседнике. Не следует пренебрегать и кажущимися, на первый взгляд, мелочами. Неплохо знать основные моменты биографии собеседника, круг его личных интересов, включая любимое занятие, так называемое хобби.

Начиная деловую беседу после приветствия и краткого обмена любезностями, полезно сообщить собеседнику что-то новое, о чем нет пока еще подробной информации.

Спокойный тон, убедительная контраргументация, вдумчивый подход к позиции собеседника, рассудительная манера ведения беседы способствует сближению не только собеседников, но и их позиций.

Ошибается тот, кто после первой неудачной беседы спешит с выводами о своем партнере и его позиции. Нередки случаи, когда собеседник, казавшийся при встрече замкнутым и не очень разговорчивым, оказывается затем знающим и эрудированным, а его начальная позиция просто объяснялась осторожностью. Поэтому, готовясь к деловой беседе и собирая данные о партнере, следует проявить осторожность к оценках, которые получены от третьих лиц.

Деловая беседа требует собранности, целеустремленности, самодисциплины. Импровизация в деловой беседе допустима, если она идет не во вред основной цели или намеченному плану.

Этикет деловой беседы предусматривает, что следует терпеливо

Похожие материалы

Информация о работе