Этикет в культуре внешности. Основные правила ношения одежды (форма, вид, цвет)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

другие торжественные события - на балы, бракосочетание и т. д. перчатки должны быть белые.

У женщин прическа, уход за кожей, за руками и ногтями воспринимаются не как роскошь, а как часть элементарной заботы о своей внешности. Вполне уместно, если женщина косметикой подчеркивает то, что в ней красиво, или же небольшими коррективами по возможности скрывает недостатки. Стремление произвести впечатление эстетически приятное и аккуратное не является пустой суетой до тех пор, пока сохраняется разумная мера.

Придерживаться умеренности, сдержанности гораздо сложнее, это требует от человека гораздо большего проявления вкуса, чем добиться дешевой крикливости.

Существуют, конечно, разные формы причесок и косметики - одна для вечера, другая, более скромная, для работы. А вообще разные детали внешнего оформления диктует “госпожа мода”, нужно только уметь их выбирать.

По поводу того, как следует прилично одеваться не зависимо от того, мужчина это или женщина, существуют определенные правила. Самое основное требование - одеваться чисто и опрятно.

Одно и то же платье нельзя носить постоянно, слишком долго. С другой стороны, не следует, отправляться на работу, ежедневно меняя платье - это слишком вызывающе.

Устанавливать точные правила относительно одежды женщин куда сложнее, поскольку женская мода меняется намного быстрее, чем мужская. Известно, что от женщины ожидаются гораздо большее, по сравнению с мужчинами, разнообразие, красочность, изысканность и изобретательность в выборе одежды. Собственный стиль и изобретательность женщин часто проявляется в комбинации различных модных деталей. И хотя общие правила, касающиеся внешнего облика, в основе своей одинаковы и для женщин, и для мужчин, к женщинам и девушкам предъявляется гораздо большая требовательность, как в вопросах гигиены, так и в вопросах эстетичности их общего облика. В женской одежде, поскольку она менее “форменная”, чем мужская, больше проявляются вкус, стиль и характер женщины, эта одежда больше и ярче может подчеркнуть достоинства фигуры, с одной стороны, а с другой - скрыть ее недостатки.

Материал, предназначенный для женской одежды, несравнимо разнообразнее по структуре, рисунку и цвету. Женщина должна тщательно выбирать материю, чтобы она по форме, рисунку и структуре соответствовала ее возрасту, цвету волос, коже, росту, фигуре и всему стилю, не говоря уже о том, для какой надобности шьется платье. Из модных новинок женщина должна была бы выбирать и носить только то, что ей к лицу, поскольку не все модное годится, естественно, для любого типа лица и фигуры.

Все знают, что материал с крупным рисунком следует носить женщинам высоким и стройным, в то время как женщины невысокие лучше выглядят в платьях из материи с мелким узором или совсем гладкой. Если женщина хочет казаться выше, стройнее, следует носить платья из материи в вертикальную полоску; горизонтальные полосы полнят фигуру. В соответствии с фигурой выбирают и вырезы, воротники и другие декоративные элементы или модные дополнения к туалету. Цвет платья в комбинации его с дополнениями к туалету является решающим моментом во всем облике женщины.

Манеры поведения.

Если мы считаем себя воспитанными людьми, то всегда интересуемся делами своих товарищей, искренне радуясь их успехам. Не забываем поздравить их при повышении или очередном поощрении. Не отказываем в просьбе дать на временное пользование какой-либо инструмент, принадлежащий нам, или одолжить денег, не забывая вовремя вернуть и свой долг. Никогда не переносим личных обид или неприязни на деловые отношения.

Не надоедаем сослуживцам разговорами о своих повседневных домашних заботах, личных огорчениях. У них самих, может быть, всего этого более чем достаточно, чтобы заниматься еще и нами, хотя, конечно, они могут внимательно выслушать нас, иногда помочь советом.

Даже при “сверхчеловеческой” загруженности работой, при угрозе срыва квартального и годового плана не забываем, что работающие рядом с нами сотрудницы не перестают и в этих условиях оставаться женщинами, и нуждаются в помощи и внимании.

Однако и милые женщины должны помнить, что работа - есть работа

Похожие материалы

Информация о работе