Общественное производство – основа развития общества. Теория производства

Страницы работы

Фрагмент текста работы

него начинается весь процесс, оно является основой реализации всего процесса и, тем самым, его господствующим моментом. Люди производят жизненные блага и через их потребление “возвращаются” к самим себе как производители своей собственной жизни. Отсюда и весь процесс представляет собой процесс производства, но уже производства, взятого в целом.

В реальной действительности производство всегда представляет собой общественный процесс. Благодаря разделению труда люди работают друг на друга, производя продукты для других, и, в свою очередь, потребляют продукты, произведенные другими членами общества. В общественном производстве связь производства с потреблением выражена такими общественными процессами, как распределение и обмен.

2.3.2. Производство и распределение

Обыденное представление связывает проблему распределения лишь с движением произведенных продуктов, которое происходит после производства и рядом с производством. В действительности распределение характеризуется не только тем, что распределяется, но и тем, как (каким способом) распределяется, что и кому достается при распределении. И при всей относительной самостоятельности распределение не может быть произвольным, зависящим от желаний и воли классов, партий, государственной власти.

Распределение в системе общественного производства начинается не с распределения произведенных продуктов. Последнему предшествует и его основой является распределение, заключенное в самом производстве и выражающее его специфический общественный характер. Таково распределение факторов производства – средств производства и самих производителей, притом двоякое распределение: отраслевое и социальное.

Продукты производственного назначения, т. е. вновь произведенные средства и предметы труда, с самого начала производятся для потребления в определенных отраслях и распределяются таким образом, чтобы обеспечить возмещение потребленных средств производства, возобновление и расширение производства. Распределение производственных предметов личного потребления выходит за пределы собственно производства, но остается зависимым от его отраслевой структуры и территориального размещения, поскольку этим определяется структура занятого в производстве населения.

Иное содержание имеет социальное распределение факторов производства. Таковым является, прежде всего, распределение средств производства как объектов собственности между людьми - участниками производственного процесса.

2.3.3. Производство и обмен

В общественном производстве связь между производством и обусловленным им распределением, с одной стороны, и потреблением, с другой стороны, осуществляется посредством обмена.

Как и распределение, обмен, прежде всего, заключен в самом производстве и составляет его существенную сторону. Производство на основе общественного разделения труда осуществляется благодаря всестороннему обмену трудовой деятельностью и ее результатами между различными хозяйственными звеньями (предприятиями), отраслями и сферами общественного производства. Обмен происходит, главным образом, в форме обмена продуктов труда, предназначенных для производственного потребления.

За пределы собственно производства обмен выходит лишь в его последней стадии, когда готовые продукты обмениваются непосредственно для личного потребления. Однако и на этой стадии обмен предполагает разделение труда в самом производстве, а специфическая форма этого обмена определяется общественной формой производства.

Связь производства, распределения, обмена и потребления может быть схематически изображена следующим образом:

Схема 3. Стадии движения общественного продукта

Материалы для самостоятельной работы

Порядок самостоятельной работы следующий:

  1. Прочитайте текст контрольного вопроса и постарайтесь ответить на него.
  2. В случае возникновения затруднений при подготовке ответа обратитесь к соответствующему разделу изучаемой темы.
  3. Если материала изучаемой темы недостаточно для подготовки ответа, обратитесь к литературе, список которой приведен в конце темы.

Контрольные вопросы и задания

1. Что общего и чем различаются, с одной стороны, понятие “доиндустриальное производство”, с другой стороны – понятия “первобытное производство”, “рабовладельческое производство”, “феодальное производство”?

2. Что является условием товарного производства и что – причиной?

3. В чем состоит разница между материальным и нематериальным производством?

4. Традиционные факторы производства (вещественный и личный) в условиях НТР дополняются информацией. Как меняются отношения этих групп факторов в современных условиях?

Литература

  1. Маршалл А. Принципы экономической науки. Т. 1. Книга IV. Факторы производства. Земля, труд, капитал и организация. М., 1993.
  2. Осипов Ю.М. Теория хозяйства: начала высшей экономики. В 3-х томах. Т. 1. Общие основания. М., 1995.
  3. Попов А.И. Рыночные процессы в микро- и макроэкономике. Ч. 1. СПб. Изд. СПбГУЭФ, 1994.
  4. Проблемы развития национальной экономики. Ч. 1. Минск, 1993. С. 9-17.
  5. Стуньер Г. Информационно общество: профиль постиндустриальной экономики

Похожие материалы

Информация о работе