Эволюция теории управления: основные этапы и направления

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Однако, как управление, так и организации древности сильно отличались от тех, которые обычно рассматриваются в теории управления. Хотя само управление старо как мир, идея управления как научной дисциплины, профессии, области исследований - относительно нова. Управление было признано самостоятельной областью деятельности только в двадцатом веке. Однако, для того, чтобы понять, как это произошло, необходимо кратко рассмотреть историю развития организаций и управления ими. Со временем управление некоторыми организациями становилось все более четким и все более сложным, а сами организации становились все более сильными и все более устойчивыми. Хорошим примером тому может служить Римская империя, просуществовавшая сотни лет. Римские легионы с четкой структурой управления, состоящей из генералов и офицеров, подразделением армий на дивизии, планированием и дисциплиной, одерживали убедительные победы над плохо организованными европейскими странами и государствами Среднего Востока. Завоеванные территории отдавались под управление губернаторов, подчинявшихся Риму, строились дороги, чтобы ускорить связь с Римом. Связь - это очень важная составляющая успеха организации. Знаменитые дороги, которые кое-где используются и сейчас, помогали собирать налоги и дань в пользу императора. И, что еще более важно, хорошие дороги позволяли легионам, размещенным внутри страны, быстро связываться с окраинными провинциями, если местные жители или местная администрация восставали против римского правления. Формы почти всех видов проявления современного управления можно проследить в этих огромных процветавших организациях древности, но в целом, характер и структура управления в те времена отличались от современных:

 пропорция между руководителями и неруководителями была гораздо меньшей,

  было меньше руководителей среднего звена;

 малочисленная группа руководителей высшего звена.

Прежние организации стремились иметь малочисленную группу руководителей высшего звена, которые сами принимали практически все важные решения. Очень часто руководство осуществлялось одним человеком. Были в истории примеры организаций, которые управлялись так же, как и в наше время. Ярким примером тому является римская католическая церковь. Простая структура: папа, кардинал, архиепископ, епископ и приходский священник, определенная еще основателями христианства, успешно функционирует и в настоящее время и является более “современной”, чем структура многих организаций, появившихся только сегодня. Может быть, это и есть существенная причина того, что римская католическая церковь процветает на протяжении многих веков, в то время как появлялись и исчезали не только отдельные деловые организации, но и целые народы. Современные военные организации тоже во многих отношениях удивительно похожи на организации древнего Рима.

2.2. Сравнение старой и современной организации.

Однако, в целом, как показано в табл. 2.1., управление и организации в древности значительно отличались от современных.

Таблица 2.1.

Сравнение старой и современной организации

Старая организация

Современная организация

Малое количество крупных организаций, отсутствие гигантских организаций.

Большое количество чрезвычайно мощных крупных организаций, как коммерческих, так и некоммерческих.

Относительно небольшое количество руководителей, практическое отсутствие руководителей среднего звена.

Большое количество руководителей, большое количество руководителей среднего звена.

Управленческая работа зачастую не выделялась и не отделялась от неуправленческой деятельности.

Четко очерчены управленческие группы, управленческая работа четко воспринимается и отделяется от неуправленческой деятельности.

Занятие руководящих постов в организации осуществлялось чаще всего по праву рождения или путем захвата силой.

Занятие руководящих постов в организации происходит чаще всего по праву компетентности с соблюдением законности и порядка.

Малое количество людей, способных принимать важные для организации решения.

Большое количество людей, способных принимать важные для организации решения.

Ориентация на приказ и интуицию.

Ориентация на коллективную работу и рациональность.

2.3. Реформы Р. Оуэна.

Хотя организации существуют достаточно долго, однако до XX века вряд ли кто-нибудь задумывался над тем, как управлять ими системно. Людей интересовало, только лишь, как, используя организации, заработать

Похожие материалы

Информация о работе