Природа социального управления. Классификация систем принятия решений по типу организационных связей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

определение общего комплекса задач, решаемых данной системой управления; б) разбиение этого комплекса на подзадачи ( если требуется, их переформулировку); в) определение блоков принятия решения и распределение задач между ними; г) наделение этих блоков необходимыми правами и ресурсами (точнее, управляющими параметрами деятельности объекта) для решения поставленных задач; д) определение связей и зависимостей между блоками принятия решений; е) формирование многоуровневой информационной модели объекта управления, совмещенной с сетью принятия решений.

Таким образом, устанавливается соответствие целей, решений, прав, ресурсов и информации в системе управления. Все эти действия органически взаимосвязаны, и изменение в одном аспекте неизбежно требует соответствующих коррективов по остальным аспектам (что не всегда учитывается на практике). В общем случае можно сказать, что основной задачей построения организационной структуры является выбор оптимальной пары: “канал - правило решения”. Оптимальный канал передачи информации и оптимальная процедура ее преобразования рассматриваются как частные оптимумы, которые должны быть согласованы сначала с позиции всей системы принятия решений и всей коммуникационной сети, а затем - организационной структуры в целом. Наконец, эта структура также выступает как средство реализации целей управляющей системы. В зависимости от целей, преследуемых данной управляющей системой и ее отдельными блоками, а также от характера связей между блоками можно выделить следующие классы организационных структур:

    1. одноцелевые одноуровневые;
    2. многоцелевые одноуровневые;
    3. одноцелевые многоуровневые;
    4. многоцелевые многоуровневые.

В одноцелевых структурах цели организации и ее подсистем совпадают и могут быть выражены в терминах простых решений. В многоцелевых структурах они выражаются в виде сложных решений. Одноуровневые организации не предполагают вертикальных отношений подчиненности между подсистемами в отличие от многоуровневых организаций. Как правило, первый класс организационных структур характерен для “малых групп”, а второй класс - для относительно слабо связанных конгломератов. С ростом числа, интенсивности и сложности связей в процессе управления начинают выделяться “ядра влияния” и формироваться многоуровневая структура системы управления. Вообще говоря, вертикальные отношения в таких структурах могут быть административно не оформленными и носить неформальный характер. Однако чаще всего существенная часть вертикальных отношений выражается в административном подчинении типа “приказ - исполнение”. В ряде случаев неформальные линии влияния и административные линии подчиненности в управлении не совпадают, что может привести к внутренним конфликтам и снизить эффективность организационной структуры. В реальной действительности любые более или менее развитые системы управления в обществе - предприятиями, хозяйственными объединениями, научными и проектными организациями и т. п., не говоря уже об управлении отраслью, регионом или народным хозяйством в целом, построены как многоуровневые системы. Далеко не всегда, тем более на верхних уровнях управления, удается трактовать их как одноцелевые организации.

1.4. Принятие решений в иерархических системах управления.

Преимущества многоуровневых (иерархических) систем управления состоят, прежде всего, в том, что они более эффективны при больших объемах, интенсивности и сложности перерабатываемой информации в процессе управления. Блок принятия решений в одноуровневой системе должен постоянно иметь дело со всем объемом информации - со всеми наблюдаемыми и управляющими переменными. Он должен обладать достаточным быстродействием, чтобы своевременно переработать этот объем информации и правильно реагировать на изменение условий. В целом такая система будет работать со скоростью, не превышающей быстродействия самого медленно работающего звена. Ее надежность также ограничена надежностью самого слабого звена. Можно предположить, что затраты процесса управления (затраты средств на переработку информации при принятии решений или затраты времени) являются функцией от общего числа управляющих переменных и от общего числа наблюдаемых переменных. Тогда с некоторого момента (зависящего от вида этой функции) затраты

Похожие материалы

Информация о работе