Контроль и эффективность управления. Анализ бюджетов времени как инструмент социального управления

Страницы работы

Содержание работы

ТЕМА 10. КОНТРОЛЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ

Целевая установка:

 овладеть практическими навыками классификации потребностей с целью выработки целей социального развития и на этой основе - критерия эффективности социального управления.

После изучения данной темы обучаемые смогут:

 правильно оценить соотношение и приоритетность социальных и экономических целей развития человека и общества;

 получить исчерпывающее представление о различных подходах к классификации потребностей;

 усвоить пример конкретной процедуры обоснования критерия социального развития на основе иерархической структуры потребностей.

Содержание темы.

 Конспект лекции

В лекции рассматриваются следующие вопросы:

10.1. Цель как основной элемент оценки эффективности управления.

10.2. Приоритетность социальных целей.

10.3. Суть социальной ориентации экономики.

10.4. Соотношение социальных и экономических целей.

10.5. "Издержки" рыночной экономики.

10.6 Социальные характеристики рыночной экономики.

10.7. Концепция построения государственного благосостояния.

10.8. Анализ бюджетов времени как инструмент социального управления.

10.9. Концепция иерархии потребностей А. Маслоу.

10.10. Свободная классификация потребностей.

10.11. Потребности и критерии эффективности социального управления.

10.12. Критерий оптимальности социального управления.

  Материалы для практического занятия.

 Материалы для самостоятельной работы.

 Литература по теме.

Конспект лекции

10.1. Цель как основной элемент оценки эффективности управления.

Цель представляет собой основной элемент оценки эффективности социального управления, то есть, определения степени достижения результата деятельности, а также средств и путей его реализации. Социальное управление, как целенаправленная деятельность социолога, предполагает выявление соответствия между реальной жизненной ситуацией и целью. Достижение социальной цели является процессом преодоления несоответствия между жизненной ситуацией и целью. Осуществление функций социального управления предполагает непротиворечивость стоящих перед ними целей. Достичь этого можно только в том случае, если социальные исследования являются научной основой целеполагания, а социальное управление направлено на обеспечение путей реализации научно обоснованных целей. Рассмотрение социальной цели в качестве одного из элементов деятельности человека, направленной на преобразование окружающего мира, неизбежно приводит к выводу об ее объективной обусловленности: цели человека порождены объективным миром.

10.2. Приоритетность социальных целей.

Приоритетность социальных целей позволяет говорить о социальной обусловленности общественного производства, т.е. о том, что социальные цели всегда определяются необходимостью удовлетворения некоторых общественных и личных потребностей.

Связь цели с объективными потребностями приводит к тому, что она выступает как идеальный, внутренне побуждающий мотив производства.

Не случайно, поэтому, попытка сформулировать важнейшие социальные цели, присущие нашему обществу, была в недалеком прошлом сделана в рамках основного экономического закона, в соответствии с которым производство осуществляется для обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества. Основной экономический закон адекватно выражает объективную необходимость все более полного удовлетворения возрастающих материальных и культурных потребностей. Однако, поскольку целевая установка основного закона - свободное всестороннее развитие личности, задана в виде качественной характеристики, и до настоящего момента практически отсутствуют подходы к ее количественной оценке, то содержание данного закона стало трактоваться односторонне - только с точки зрения удовлетворения потребностей. Иначе говоря, высшей целью социального развития общества стало рассматриваться удовлетворение, понимаемое как максимальное, материальных и культурных потребностей. В связи с этим возникает естественный вопрос: если максимальное удовлетворение потребностей населения - цель нашего производства, то почему бы не выделять для этого больше средств, чем предусматривается сейчас. Однако природе человека присущи такие потребности, максимальное удовлетворение которых, да и само их существование, является нежелательным для общества, поскольку они наносят вред, здоровью человека, не говоря уже о его всестороннем развитии личности. Поэтому длительное время система показателей социального планирования носила главным образом ресурсный смысл.

10.3. Суть социальной ориентации экономики.

В том случае, когда цель общественного производства низводится до удовлетворения потребностей, неизбежно возникают два следствия.

 Во-первых, потребление с должной степенью соответствия не связывается с развитием личности.

 Во-вторых, содержание основного закона ограничивается лишь сферой потребления.

Правильное решение данного вопроса зависит от того, понимается ли под производством такое производство, которое способствует развитию личности, или оно сводится к процессу создания вещей. В последнее время в связи с переходом к рыночной экономике все настойчивее ставится вопрос о ее социальной направленности.

Похожие материалы

Информация о работе