Социальное прогнозирование, проектирование, планирование. Роль социального прогнозирования в нормировании

Страницы работы

Содержание работы

ТЕМА 7. СОЦИАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ПЛАНИРОВАНИЕ

Целевая установка: дать представление:

  о целях и задачах, стоящих перед социальным прогнозированием, проектированием и планированием;

  о взаимосвязи данных функций.

После изучения темы 7 обучаемые смогут:

 понять, в чем заключается существенное отличие социального проектирования от технического;

 изучить основные методы социального проектирования;

 изучить основные методы социального прогнозирования;

 установить взаимосвязь между социальным прогнозированием, проектированием и планированием.

Содержание темы.

 Конспект лекции

В лекции рассматриваются следующие вопросы:

7.1. Социальное проектирование как форма связи теории и практики

7.2. Содержание социального проектирования

7.3. История становления социального проектирования в России

7.4. Социальное нормирование

7.5. Социологическая подготовка производства

7.6 Состояние нормативной базы социального проектирования

7.7. Роль социального прогнозирования в нормировании

7.8. Прогнозирование по параметрическим функциям

7.9. Особенности нормирования в социальной сфере

7.10. Взаимосвязь социального проектирования, планирования и прогнозирования

7.11. Социальное планирование

  Материалы для практического занятия

 Материалы для самостоятельной работы

 Литература по теме

Конспект лекции

7.1. Социальное проектирование как форма связи теории и практики.

Результативность применения разнообразных форм связи теории и практики обусловлена не только тем, насколько четко определены этапы трансформации научных знаний, но и эффективной организацией проектирования, являющегося своеобразным "мостом", через который достижения науки проходят в практическую сферу. Несмотря на то, что социологическая информация в процессе прикладных исследований определенным образом конкретизируется, она не может быть непосредственно использована в практической деятельности, поскольку представлена в форме достаточно обобщенных научных рекомендаций. Для внедрения в практику она должна быть опосредована проектированием, которое может придать результатам исследования "рабочую форму" в виде социальной конструкции и технологии. Однако следует признать, что именно социальное проектирование представляет собой наиболее слабое звено в цикле "социальное исследование - социальная практика". Это объясняется тем, что социальное проектирование - относительно новая дисциплина, в то время как даже в такой развитой отрасли проектирования, как техническая, имеются нерешенные проблемы. Например, до сих пор остается дискуссионным вопрос, является ли проектирование сугубо творческим процессом или оно представляет собой в значительной степени детерминированную деятельность. Не вдаваясь в детальные подробности этой полемики, можно сказать, что, несмотря на присутствие в проектировании определенного элемента искусства, вносимого индивидуальным талантом проектировщика, его умение должно опираться главным образом на научные основы, а не только на опыт.

7.2. Содержание социального проектирования.

Проектирование как комплекс конструкторско-технологических работ, впервые возникло в рамках естественно-технических наук и долгое время ассоциировалось с инженерно-технической деятельностью, направленной, в отличие от производственной деятельности, на реконструкцию определенных форм практики и разработку новых форм. Техническое знание в проектировании направлено на исследование предметных структур практики (конструкций) и совокупности действий субъекта, обеспечивающих использование указанных структур в соответствии с назначением (технологии и организации). Перед социальным проектировщиком, в принципе, стоят те же задачи - разработка социальной конструкции, технологии ее создания и организации ее функционирования. Существенное отличие, влияющее на ход социального проектирования, состоит в специфике проектируемого объекта. Если в естественных науках под структурой проектируемого объекта обычно понимается взаимное положение элементов технической системы в пространстве, то в социальной структуре на первый план выходит отношение между элементами. Если рассмотреть, для определенности, иерархическую структуру проектируемого объекта, то в технических системах, элементы, принадлежащие одному уровню иерархии, осуществляют взаимосвязь через элементы верхнего уровня (например, при вхождении нескольких деталей в изделие). Иерархия социальных потребностей характеризуется более сложной взаимосвязью.

 Во-первых, каждый элемент определенного уровня существенно влияет на другие элементы этого же уровня. Одна потребность может порождать или исключать другую потребность, изменять ее количественное выражение.

 Во-вторых, отдельной потребности, а также их совокупности соответствует своеобразная технология - процесс потребления, т.е. процесс использования социальных благ.

Похожие материалы

Информация о работе