Психология управления персоналом. Личность как объект управления

Страницы работы

Содержание работы

ТЕМА 4. ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

Целевая установка:

 познакомить студентов с различными психологическими аспектами управленческой деятельности;

 помочь им в выработке умений и навыков руководить людьми,

 развить способности взвешенно анализировать любые самые сложные деловые ситуации,

 приучить к самоанализу, более объективной оценке своих действий по отношению к подчиненным.

Содержание темы:

 Опорный конспект лекции

В лекции рассматриваются следующие вопросы:

4.1. Психологические закономерности управленческой деятельности

4.2. Личность как объект управления

4.3. Психологические функции руководителя

 Материалы практического занятия.

 Материалы для самостоятельной работы.

 Литература по теме 4.

Конспект лекции

4.1. Психологические закономерности управленческой деятельности

Сегодня фактически заново создается государственная и муниципальная служба со всеми ее элементами. В последние годы наблюдалось падение престижа муниципальных органов. Причина не только в устаревших моделях, отсутствии должной правовой базы, но и в игнорировании психологических основ управления государственной службы. Современные муниципальные образования строятся с учетом данных наук, в том числе психологии.

В предмет психологии управления персоналом включаются функционально-структурный анализ управленческой деятельности, социально-психологические аспекты производственных и управляемых коллективов и взаимоотношений в них людей, психология отношений между руководителями и подчиненными. С помощью данных науки психологии управления осуществляется поиск активизации человеческих ресурсов и достигается оптимизация деятельности коллектива.

Объектом управления является каждый член коллектива и весь коллектив в целом, т.е. деятельность людей, определяемая общими целями и задачами, а также установленными нормами и правилами. Между людьми в процессе их профессионально-трудовой деятельности возникают социально-психологические отношения. Многие трудности в управлении имеют психологическую основу.

В любой организации разграничиваются функции руководителя и неруководителей. Количество уровней управления зависит от масштаба предприятия. Изучаются: психология личности и деятельности руководителя, психология группы, психология лидерства, мотивация поведенческих актов, психология общения, психология состояний.

В основе управленческой деятельности лежит несколько психологических закономерностей, определяющих динамику психических процессов, которые нужно иметь в виду при организации работы госслужбы.

    1. Закон неопределенности отклика. Закон объясняет зависимость восприятия людьми внешних воздействий от различных психологических структур. Разные люди по-разному реагируют на одинаковые воздействия. Это приводит к непониманию особенностей восприятия в деловой ситуации.
    2. Закон неадекватного отображения человека человеком. Один человек не может постичь другого с достаточной степенью достоверности. Это объясняется сложностью человеческой природы. Фактически человек неисчерпаем. Ни одна оценка не может быть окончательной. Кроме того, в разные периоды человек находится на разных уровнях физиологического, социального, сексуального уровня. Человек всегда скрывает в себе что-то (работают психологические механизмы защиты).
    3. Закон неадекватности самооценки. Психика человека объединяет осознаваемое (логически-мыслительные компоненты) и неосознаваемое (эмоционально-чувственные, интуитивные компоненты).
    4. Закон расщепления смысла управляемой информации.Управление (директива, приказ, инструкция, указание тенденциозно к искажению смысла), документы могут по-разному пониматься разными людьми. Это связано с различием в образовании, интеллектуальном уровне, психическом состоянии субъектов.
    5. Закон самосохранения. Ведущим мотивом жизнедеятельности человека является сохранение личного статуса, чувства собственного достоинства. Модель поведения человека строится в зависимости от игнорирования или следования этому закону.
    6. Закон компенсации. Если нет каких-либо способностей для успешной конкретной деятельности, это возмещается приобретенными навыками (Аверченко Л.К., Заселов Г.М., Мокашенцев Р.И., Николаенко В.М.Психология управления. – Новосибирск: Гос. акад. экономики и управления, 1996, С. 11).

4.2. Личность как субъект управления

Отдельный работник – часть группы и часть целого. В своих рассуждениях мы будем исходить их базовых характеристик человека:

    1. Все люди входят в общество;
    2. Все люди являются участниками языковой коммуникации;
    3. Все люди выражают непосредственный опыт в системе значений;
    4. Все люди способны преобразовывать воспринятые структуры непосредственного опыта;
    5. Все люди объединяются в содружества, в группы или сообщества (Джиорджи А.).

Похожие материалы

Информация о работе