Общение в системе муниципальной службы. Методы психологического воздействия на собеседника

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ТЕМА 3. ОБЩЕНИЕ В СИСТЕМЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СОБЕСЕДНИКА

Целевая установка: обучить студентов

 эффективным приемам психологического воздействия на других людей,

 эффективным методикам психологического воздействия на партнеров.

В результате изучения материала студенты должны:

 овладеть некоторыми “якорными” техниками воздействия на других людей для продуктивного решения производственных задач.

Содержание темы:

 Опорный конспект лекции

В лекции рассматриваются следующие вопросы:

3.1. Общение: понятие, содержание, цель.

3.2. Основные стороны модели: определение желаемых результатов, сенсорная острота, гибкость, конгруэнтность, раппорт, ресурсное состояние.

3.3. Нейролингвистическое программирование (НЛП) как эффективный метод психологического взаимодействия партнеров. “Якорные” техники в НЛП.

3.4. Защита от манипуляций в процессе общения.

 Материалы для самостоятельной работы.

 Литература по теме 3.

Конспект лекции

В практике работы государственных и муниципальных служб наметилось усиление роли социально-психологических методов управления поведением членов вашей компании, организации. Рост образованности, квалификации представителей общественности в целом требует использования более тонких методов управления: “Чтобы управлять событиями, уже недостаточно управлять поведением людей. Сегодня необходимо управлять тем, что люди думают и чувствуют, формировать общественное мнение и настроение” (Алешина И. Паблик рилейшнз для менеджеров и маркетеров. - М.: Ассоциация авторов и издателей “ТАНДЕМ”, 1997. С.4).

Такое управление предполагает установление и ведение целенаправленных коммуникаций с различными группами – с партнерами, с широкой общественностью, со средствами массовой информации, с финансовой общественностью, другими госструктурами. (См. примечание).

3.1. Общение: понятие, содержание, цель

Общение – понятие многослойное и многоаспектное. Говоря о структуре общения, мы выделяем три составляющих, которые наглядно представлены на схеме:

Коммуникация - не просто технологический процесс передачи сигналов в виде речи, звуков, шумов, графических символов, формул. Во время коммуникации каждый из общающихся партнеров пользуется своим тезаурусом (словарем). Партнеры будут лучше понимать друг друга, если они говорят “на одном языке”. Слова, переданные с помощью речи, облечены в эмоционально-смысловую оболочку. Известно, что больше запоминается та информация, которую передали нам на эмоциональном фоне. Речь – это не только набор символов, которые кодируются и раскодируются в процессе общения. Это и образный ориентир. Помещенная в разный культурологический контекст речь может иметь разное значение. Люди, носители языка, накладывают на него отпечаток собственных психологических качеств и свойств, интонируют, нюансируют факты, то, о чем говорят, в результате достигая наряду с содержательными и эмоциональные цели. Происходит процесс воздействия не только на сознание, но и эмоции людей. С помощью языка мы можем “взвинтить” человека или его успокоить, заставить радоваться или страдать. Человек воспринимающий не освобожден от груза собственных психологических комплексов, ему свойственны предубеждения, он во власти стереотипов и потому не всегда адекватно реагирует на присутствие других людей. Взаимодействуя с ними, он использует психологические механизмы сличения (идентификации) себя и “чужих”, открывается больше, если этот процесс успешен и прибегает к защитным механизмам, если усиливаются его негативные установки относительно собеседников.

В каждом акте общения все его участники преследуют цели – осознанные или неосознанные. Они не обязательно материальные – что-то получить конкретное. Цели могут быть и духовные – удовлетворение потребности в самовыражении, познание, игра интеллекта, эстетическое наслаждение от созерцания партнера, к которому испытываешь симпатии и т.д. Содержание беседы определяется многими факторами, но главными из них являются поставленные цели.

3.2. Основные стороны модели: определение желаемых результатов, сенсорная острота, гибкость, конгруэнтность, раппорт, ресурсное состояние

Всякий раз, идя на контакты (желаемые и принудительные) с другими людьми, человек для себя определяет результаты общения, прогнозирует эффекты. Это происходит почти всегда, даже, когда встречи происходят спонтанно, однако рассчитывать на точное получение результата человеку не приходится. Он допускает ошибки в поведении, порой не видит, что им манипулируют

Похожие материалы

Информация о работе