Алгоритм поведения служащего в напряженной ситуации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ТЕМА 5. АЛГОРИТМ ПОВЕДЕНИЯ СЛУЖАЩЕГО В НАПРЯЖЕННОЙ СИТУАЦИИ

Целевая установка:

 научить:

 анализировать групповые и межличностные отношения в коллективе,

 находить выход их конфликтной ситуации с наименьшими психологическими “потерями”,

 управлять производственными конфликтами;

 обучить:

 технике активного слушания,

 умению “читать” лица, понимать знаковые системы общения,

 овладеть средствами постижения эмоционального переживания человека, выраженного с помощью мимики и жестов.

Содержание темы:

 Опорный конспект лекции

В лекции рассматриваются следующие вопросы:

5.1. Понятия: конфликт, конфликтная ситуация. Виды конфликтов.

5.2. Этапы и методы разрешения конфликтов.

5.3. Психология принятия управленческих решений. Техники выравнивания напряжения.

5.4. Алгоритмы поведения служащего в напряженной ситуации.

 Материалы для самостоятельной работы.

 Литература по теме 5.

Конспект лекции

5.1. Понятия: конфликт, конфликтная ситуация. Виды конфликтов

Руководитель строит свои отношения с подчиненными на основе данных науки конфликтологии. Конфликтология помогает предотвращать и разрешать конфликты, присущие любой социальной общности. Конфликтология помогает снятию стрессовых ситуаций внутри организации, разрешению конфликтов между организацией и внешним миром.

В психологии конфликтом называют столкновение двух или более сильных мотивов, которые не могут быть удовлетворены одновременно. Психологический конфликт связан с тем, что ослабление одного мотивирующего стимула ведет к усилению другого, и требуется новая оценка ситуации. Под конфликтом понимают также столкновение противоположных целей, интересов позиций, мнений.

Не все конфликты одинаково сильны. Конфликт между двумя желаниями, например, когда молодой человек выбирает между двумя интересными специальностями. Такой конфликт может вызвать лишь некоторые колебания, но редко вызывает большое огорчение. Конфликт между двумя опасностями или угрозами обычно более болезнен. Человек может ненавидеть свою работу, но бояться безработицы, если он уволится. Конфликты, сопровождающиеся угрозой или страхом, не разрешаются легко и заставляют человека чувствовать беспомощность, тревогу.

Любому конфликту предшествует инцидент – предмет спора. Конфликты делятся на: межгрупповые, внутригрупповые, межорганизационные, классовые, межнациональные.

Межгрупповые конфликты возникают внутри групп (например, между администрацией и профсоюзом), внутри неформальных групп, между формальными группами и неформальными.

Профессиональная жизнь по своей значимости для судьбы человека и его развития как личности занимает ведущее место среди других линий его жизни. Трудности в работе возникают в работе специалиста на протяжении всего профессионального пути. Затруднения связаны с ролевой напряженностью, конфликтом, перегрузками, недогрузками, с задержкой продвижения по службе, “трудным” начальством, деструктивной критикой.

Человек индивидуально воспринимает трудную ситуацию, оценивает трудности. Зрелый, компетентный человек почти не допускает возникновения трудных ситуаций, предвидит их и предотвращает конфликт. При этом “зрелые” не боятся неудач и меньше переживают стрессы.

Конфликты разделяют:

1) по степени длительности:

 кратковременные и затяжные; первые являются следствием непонимания и ошибок, которые быстро осознаются; вторые более глубокие, вызванные объективными трудностями, имеющие нравственно-психологические последствия для людей, втянутых в конфликт;

2) по степени влияния на жизнь коллектива:

 разрушительные по своей силе, имеющие глубокие расхождения и мелкие; конфликты, дающие осложнение (послеконфликт) оставляют чувство неудовлетворенности; это могут быть и несправедливо разрешенные конфликты (Психология управления. С.87);

3) по источнику возникновения:

 объективно и субъективно обусловленные.

К объективным можно отнести нечеткое распределение функций и ответственности. Существуют потенциально конфликтные люди. При таких условиях вероятность конфликта велика.

Причина субъективных конфликтов связана с особенностями конфликтующих, создающих преграды на пути удовлетворения чьих-то стремлений, желаний и интересов.

Исследователь Розанова В.А. указывает на факторы, способствующие возникновению и поддержанию конфликтных отношений (Управленческие конфликты и возможности их разрешения // Психология в бизнесе. 1997. Июль-декабрь)

 наличие неопытного стиля руководства;

 неполное владение руководством информации о работе внутри организации:

 отсутствие доверительных отношений между руководителем и подчиненными;

 невмешательство руководителя в состояние групповой динамики процессов;

 наличие плохого климата в коллективе;

 отсутствие должного контроля по отношению к отдельным главным группам со стороны руководства;

 неправильное мотивирование подчиненных;

 отсутствие положительного стимулирования;

 недостаточная степень ответственности за результаты подчиненных

Похожие материалы

Информация о работе