Информационные технологии обеспечения деятельности органов муниципального управления нормативно-правовой информацией

Страницы работы

Содержание работы

ТЕМА 5. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Целевая установка:

 показать обучающимся, что современные информационные технологии во многом облегчают лицу, принимающему решение, быстрое и надежное получение на своем рабочем месте необходимой информационно-правовой поддержки для реализации своих управленческих функций.

Компьютерная технология информационно-правового обеспечения с использованием информационно-правовых систем (ИПС) типа "Кодекс", "Консультант-Плюс", "Гарант" в настоящее время является общепризнанной в широких кругах управленцев, менеджеров и бизнесменов разных сфер деятельности. В теме рассмотрена информационно-правовая система "Кодекс", разработанная ГП "Центр Компьютерных Разработок", Санкт-Петербург.

Непосредственной целевой установкой темы является:

 ознакомление с ИПС "Кодекс",

 для тех, кто по роду своей управленческой деятельности связан с принятием решений в социально-экономической сфере компетенции муниципальных органов власти - с технологией практического использования ИПС "Кодекс".

В ходе изучения темы обучающийся:

 получит знания о составе баз данных ИПС "Кодекс", структуре, особенностях установки программного комплекса, работе пользователя для получения информации из интересующей базы данных.

В результате изучения темы:

 специалисты муниципального органа управления укрепят в себе убежденность в необходимости внедрения и использования технологии информационно-правового обеспечения для облегчения выполнения своих непосредственных функциональных обязанностей.

Содержание темы:

 Опорный конспект лекции

В лекции рассматриваются следующие вопросы:

5.1. Информационная правовая система "Кодекс".

5.2. Технология обработки информации при ведении баз данных "Кодекс".

5.3. Структура ИПС "Кодекс".

5.4. Особенности установки программного комплекса в сети.

5.5. Загрузка программного комплекса.

5.6. Логика работы пользователя.

5.7. Работа с выборками и списками.

5.8. Работа с документами и текстами.

5.9. Использование технологии Internet/Intranet, реализуемой средствами "Кодекс-Intranet", для увеличения производительности труда управленца.

 Материалы практического занятия.

 Материалы для самостоятельной работы.

 Литература по теме 5.

Конспект лекции

Информационные технологии, используемые в деятельности административных и муниципальных органов, реализующие модели управления, должны иметь правовую основу. Необходимые лицу, принимающему решение, данные о правовой основе подготавливаемых распоряжений, решений и указаний аппарат руководителя в настоящее время может предоставить в минимальное время. Эти данные будут достоверны и надежны, если они будут получены, например, из компьютерной информационно-правовой системы "Кодекс".

Технология обработки документов при ведении баз данных "Кодекс" включает юридическую обработку и классификацию, регистрацию, а также создание картотеки. Набираемые документы проходят проверку, корректируются, передаются администратору БД, который помещает их в базу данных "Кодекс". К введенному тексту документа устанавливаются ссылки на документы, с которыми он связан по смыслу, возможны комментарии юристов по затрагиваемым вопросам.

ИПС "Кодекс" содержит 32 полномасштабные по своему содержанию базы данных по законодательству и нормативным данным основных отраслей, регулирующим правоотношения в РФ, международном праве, законодательстве ряда стран.

Программный комплекс ИПС "Кодекс" функционирует в среде Windows версии 3.1 и выше, сеть должна поддерживать протоколы NetBios или JPX. Работа пользователя определяется его потребностями и направляется инструментальной панелью и меню поиска. Пользовательская эксплуатационная документация позволяет овладеть технологией работы с ИПС "Кодекс" в короткое время.

5.1. Информационная правовая система "Кодекс"

Информационная технология обеспечения деятельности административных и муниципальных органов правовой и нормативной информацией является необходимой для органов управления.

Из наиболее распространенных и представительных информационно-правовых систем в России рассмотрим ИПС "Кодекс", разработанную ГП "Центр Компьютерных разработок", СПб. Эта система должна быть постоянно используемой в органах управления как источник информации, обеспечивающий правовую обоснованность принимаемых решений.

Похожие материалы

Информация о работе