Сетевые технологии. Применение сетевых технологий в местном самоуправлении

Страницы работы

Содержание работы

ТЕМА 3. СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Целевая установка

 изучить принципы распределенной обработки информации и организации компьютерных сетей, а также возможности применения сетевых технологий в управлении.

В результате изучения темыобучаемые:

 изучат принципы распределенной обработки информации и организации компьютерных сетей;

 познакомятся с возможностями современных систем телекоммуникаций;

 изучат возможности применения сетевых технологий в местном самоуправлении и бизнесе.

Содержание темы:

 Опорный конспект лекции

В лекции рассматриваются следующие вопросы:

3.1. Принципы распределенной обработки информации и организации компьютерных сетей.

3.2. Системы телекоммуникаций.

3.3. Функции сетевых ИТ по обмену данными и обеспечению доступа к удаленным ресурсам.

3.4. Применение сетевых технологий в местном самоуправлении.

 Материалы практического занятия.

 Материалы для самостоятельной работы.

 Литература по теме 3.

Конспект лекции

3.1. Принципы распределенной обработки информации и организации компьютерных сетей

У персонального компьютера (ПК), при всей его полезности и привлекательности, есть один серьезный недостаток. Он, являясь устройством для одного пользователя, не имеет возможности разделять свои ресурсы с другим компьютером. Чтобы работать с ПК с каким-либо программным пакетом, нужно купить отдельную копию этого пакета. Чтобы использовать принтер, его нужно подключить к принтерному порту данного ПК, аналогично - по другому оборудованию. Такая изолированность ведет к дублированию оборудования и программ, масштаб которого тем значительней, чем больше ПК в органе управления или на фирме.

Объединение ПК в сеть позволяет устранить отмеченные недостатки автономного компьютера. Пользователь, подключенный к сети, может легко, а главное законно, разделять (т. е. использовать совместно) копии программного обеспечения с другими пользователями, а также иметь доступ к подключенным к сети принтерам, плоттерам, модемам и другому периферийному оборудованию.

Первоначально сети предназначались для разделения дискового пространства (т. е. создания общего поля памяти). Сегодня номенклатура разделяемых функций и оборудования значительно расширилась. Наиболее часто разделяемыми ресурсами являются жесткие диски, принтеры, коммуникационные устройства, а также отдельные функции (программы).

Коллективное использование ряда ресурсов в сети совмещается с распределенной обработкой данных, т. е. с параллельными вычислениями, которые ведет каждый ПК самостоятельно. Сущность распределенной обработки данных заключается также в том, что пользователь получает возможность работать с сетевыми и прикладными ресурсами, расположенными в нескольких ПК.

В зависимости от масштаба различают локальные, корпоративные, региональные и глобальные вычислительные сети.

Локальные вычислительные сети (ЛВС) охватывают небольшие территории внутри учреждения, фирмы, офиса, этажа здания, отдельного помещения и т. п. ЛВС может объединять от двух-трех до сотен абонентов. Совокупность всех взаимосвязанных локальных сетей предприятия составляет корпоративную сеть. Региональная сеть может охватывать территорию области, края, региона и страны в целом. Глобальными называют, как правило, сети, имеющие трансконтинентальные связи.

Важнейшей характеристикой ЛВС является скорость передачи данных. В идеале время реакции на получение данных из сети должно быть почти таким же, как если бы они были получены пользователем их своего ПК. Это требует скорости передачи данных не ниже 10 Мбит/с.

ЛВС должна быть адаптируемой, т. е. иметь гибкую архитектуру, которая позволяла бы располагать автоматизированные рабочие места (АРМ) там, где это потребуется. У пользователя должна быть возможность добавления и перемещения рабочих мест или других устройств сети, отключения их в случае надобности без прерывания работы сети.

Удовлетворение перечисленных требований достигается модульной организацией ЛВС, которая позволяет строить компьютерные сети различной конфигурации и различных возможностей.

Основными компонентами сети являются:

1. передающая среда;

2. рабочие станции;

3. платы интерфейса сети;

4. серверы сети;

5. сетевое программное обеспечение.

1. Передающая среда чаще всего реализуется с помощью кабельных линий или кабельных сетей. Кабельное соединение - самая важная и самая уязвимая часть сети. Плохое кабельное соединение может свести к нулю большие возможности ПК. Для сетей используют коаксиальные, витые и волоконно-оптические кабели. Они отличаются помехозащищенностью, скоростью передачи данных, допустимой длинной кабеля, стоимостью. Наименее защищенными, но самыми дешевыми являются витые кабели, самыми дорогими, высокоскоростными и помехостойкими являются волоконно-оптические кабели.

Похожие материалы

Информация о работе