Инструкция по охране труда при работе на сверлильных и заточных станках

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Одежда не должна стеснять движения и не должна иметь свисающих концов, которые могли бы быть захвачены движущимися частями механизмов. Волосы должны быть убраны под головной убор.

1.3. При работе в шумных условиях для защиты органов слуха обязан пользоваться защитными наушниками (берушами, антифонами).

1.4. Настоящая инструкция является обязательной для всех работников, работающих на заточных и сверлильных станках. Лица, нарушившие требования безопасности, несут дисциплинарную ответственность, если их действия не влекут другого вида ответственности.

1.5.Работник  должен знать,  что  наиболее опасными и вредными факторами, которые могут действовать на него в процессе работы являются:

Вращающие части оборудования, пыль.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Приступая к работе на станке, необходимо проверить исправность станка, соответствие зазоров на заточном станке ( не более 3мм), приспособлений, защитных средств, применяемых для выполнения порученных работ.

2.2. Привести в порядок свою спецодежду, обувь. Работать в рваной спецодежде, обуви, рукавицах запрещается.

2.3. Подготовить исправный инструмент и приспособления.

2.4. Подготовить рабочие места для удобной и безопасной работы, убрать все посторонние предметы, проверить освещенность.

2.5. Проверить наличие и исправность ограждений оборудования.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При работе на сверлильном станке необходимо соблюдать следующие требования:

3.2. Для замены обрабатываемых изделий без остановки станка нужно пользоваться специальными приспособлениями поворотными столами, кондукторами, обеспечивающими безопасную работу.

3.3. Во избежания захвата вращающимися частями сверлильного станка запрещается:

надевать ремни передач при включенном электродвигателе;

пользоваться патронами, инструментами и приспособлениями, установленными в шпинделе станка и имеющими выступающие части;

поправлять патрон и сверло, а также снимать с них стружку и прикасаться к ним руками во время вращения.

3.4. Сверление тонких планок, полос осуществлять с применением соответствующих упоров, подкладок из дерева или в машинных тисках.

При сверлении мелких деталей необходимо удерживать их ручными тисками.

3.5. Во избежание поломки сверла и ранения осколками необходимо:

сверло к обрабатываемому изделию подводить только после включения станка , чтобы оно слегка коснулось поверхности обрабатываемого изделия;

перед сверлением центр отверстия наметить керном;

при сверлении глубоких отверстий для удаления стружки, не останавливая станка, периодически выводить сверло из сверлильного отверстия;

при сверлении сквозных отверстий, когда сверло подходит к выходу, необходимо выключить механическую подачу и досверлить отверстие с замедленной ручной подачей.

3.6. Удалять стружку из просверленных отверстий необходимо дрючком, щеткой или магнитом после остановки станка и отвода инструмента.

3.7. Не допускается:

придерживать обрабатываемую деталь руками;

закреплять сверло или деталь во время работы станка;

тормозить станок нажимом руки на шпиндель или патрон;

работать в рукавицах или перчатках;

проверять пальцем выход сверла снизу детали;

сдувать стружку со стола станка.

3.8. При работе на заточном станке необходимо соблюдать следующие меры безопасности.

3.9. Установка абразивных кругов должна выполняться специально проинструктированным работником.

3.10. Перед установкой круг тщательно осматривается на отсутствие трещин. Пользоваться кругом имеющим трещины или выбоины, запрещается. Также запрещается использование кругов без отметки об испытании.

3.11..Крепление круга при установке на шпиндель разрешается осуществлять только при помощи двух зажимных фланцев одинакового диаметра, который должен быть не менее 1/3 диаметра круга. Выступающая часть круга под фланцами не менее 10-12 мм.

3.12. Между фланцами и кругом с обеих сторон необходимо устанавливать прокладки из эластичного материала (плотного картона, резины и т.д.) толщиной 0,1-1 мм в зависимости от диаметра круга.

3.13. Затягивание гаек шпинделя выполнять гаечным ключом. Применение зубила и молотка для затягивания гаек запрещается.

3.14. Вращающийся абразивный круг, выступающие концы шпинделя и крепежные детали ограждаются защитным кожухом.

3.15. При заточке инструмента запрещается стоять против вращающегося круга. Стоять разрешается сбоку от вращающегося круга (камня).

3.16. Подводить деталь к кругу следует плавно, не допуская ударов о круг

Похожие материалы

Информация о работе