Инструкция по охране труда для оператора котельной

Страницы работы

Содержание работы

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ  ОПЕРАТОРА КОТЕЛЬНОЙ

СОДЕРЖАНИЕ

1.  Общие требования безопасности.

2.  Требования безопасности перед началом работы.

3.  Требования безопасности во время работы.

4.  Требования безопасности в аварийных ситуациях.

5.  Требования безопасности по окончании работы.

1.  Общие требования безопасности.

1.1  К работе оператором котельной допускаются лица не моложе 21 года, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный и первичный инструктажи по ТБ, обучение по профессии и безопасности труда, проверку знаний «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых водогрейных котлов», «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления», «Правил устройств и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», «Правил устройств и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» и имеющих удостоверение на право обслуживания конкретных котельных установок.

1.2  Допуск оператора котельной к самостоятельной работе осуществляется распоряжением начальника района в установленном порядке.

1.3  Повторная проверка знаний проводится не реже 1 раза в 12 месяцев.

1.4  Повторное медицинское освидетельствование проводится не реже 1 раза в год.

1.5  Оператор в своей работе должен руководствоваться и строго выполнять все требования по эксплуатации котельных и правила внутреннего трудового распорядка.

1.6  Помещения и оборудование котельной должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте. Проходы в помещении и выходы из него должны быть всегда свободными. Выходные двери должны легко открываться наружу.

1.7  Оператору котельной запрещается:

1.7.1. Оставлять оборудование без постоянного наблюдения, как во время работы, так и после остановки до снижения в нем давления до атмосферного, а температуры котла до 60-70 градусов.

1.7.2. Становиться на барьеры площадок обслуживания, трубопроводы, газопроводы, ходить по коробам, а также в местах, где нет перил, ограждений.

1.7.3. Допускать в помещение котельной лиц, не имеющих отношения к их эксплуатации.

Ремонтный персонал допускается по наряду-допуску или распоряжению, записанному в журнал распоряжений начальником котельной.

Посторонние лица в необходимых случаях могут допускаться в помещение котельной только с разрешения администрации и в сопровождении ее представителя.

1.8. В процессе работы на оператора котельной могут воздействовать следующие вредные и опасные производственные факторы:

-  Движущиеся и вращающиеся части оборудования и механизмов.

-  Электрический ток.

-  Взрывопожароопасность.

-  Повышенная температура воздуха.

-  Нагретые поверхности оборудования, трубопроводов и арматуры.

-  Дымовые газы.

1.9. Оператор котельной должен работать в хлопчатобумажном костюме, кожаных ботинках, брезентовых рукавицах и противошумных наушниках. Для безопасного обслуживания и ремонта котельная должна быть укомплектована испытанными средствами индивидуальной защиты – шланговыми противогазами, спасательными поясами, защитными очками, газоанализатором, а также первичными средствами пожаротушения и медицинской аптечкой.

1.10. Оператор котельной должен хорошо знать «План локализации и ликвидации возможных аварий в котельной» и «План эвакуации персонала котельной при возникновении пожара». Оператор также обязан участвовать в противоаварийных тренировках, проводимых начальником котельной по утвержденному графику.

1.11 В случаях неисправностей в работе оборудования, аварийных ситуациях оператор котельной должен немедленно оповестить начальника котельной, а в его отсутствие диспетчера, а также при необходимости аварийные службы  ПГС «КАМАЗА» и города (аварийную газовую службу, пожарную охрану) и приступить к локализации и ликвидации аварийной ситуации в соответствии с «Планом локализации и ликвидации возможных аварий».

1.12 При травмировании работника котельной оператор должен немедленно вызвать врача, оповестить начальника котельной или диспетчера о случившемся и оказать первую доврачебную помощь пострадавшему.

1.13 Оператор котельной, допустивший нарушение требований  настоящей инструкции, несет ответственность в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Надеть спецодежду, спец обувь, брезентовые рукавицы, Проверить наличие, исправность и работоспособность индивидуальных средств защиты. Подготовить защитные очки и противошумные наушники.

2.2. Проверить:

Похожие материалы

Информация о работе