Инструкция по охране труда при эксплуатации баллонов со сжатыми, растворенными и сжиженными газами

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ БАЛЛОНОВ СО СЖАТЫМИ,

РАСТВОРЕННЫМИ И СЖИЖЕННЫМИ ГАЗАМИ.

СОДЕРЖАНИЕ

1.  ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.  ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

3.  ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

4.  ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ

5.  ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ  ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

Работники, при производстве работ с баллонами со сжатыми, растворенными и сжиженными газами, согласно имеющейся квалификации обязаны выполнять требования безопасности, изложенные в "Правилах по охране труда для работников ОАО «КАМАЗ» (ПОТ 37.104.12.001-2002г", настоящей инструкции, а также требования инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации применяемого оборудования и технологической оснастки.     

Общие требования безопасности

  1. Работники не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, прошедшие соответствующую подготовку, сдавшие экзамен по « Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», не имеющие противопоказаний по полу при выполнении отдельных работ, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:

Обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры  (обследования) для признания годными к выполнению в порядке, установленном Минздравом России.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

  1. Работники с баллонами со сжатыми, растворенными и сжиженными газами  обязаны соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы.
  2. Работники с баллонами со сжатыми, растворенными и сжиженными газами должны носить спец. одежду.
  3. Находясь  на участках работ и рабочих местах, работники с баллонами со сжатыми, растворенными  и сжиженными газами обязаны выполнять правила внутреннего трудового распорядка, принятые в данной организации.

Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.

  1. К опасным и вредным производственным факторам при обслуживании баллонов со сжатыми и растворенными газами относятся:

-пожароопасность при соприкосновении кислорода с маслом, жирами, замаслянными тканями;

-взрывоопасность при соприкосновении ацетилена с медью или серебром образуются взрывчатые соединения; смесь ацетилена с воздухом при содержании ацетилена от 2,3% до 80,7% взрывается при наличии искры.

  1. На участке и мастерской газопламенной обработки запрещается иметь более одного запасного баллонов на каждый пост и более 10 кислородных, и 5 ацетиленовых запасных баллонов на весь участок.

При потребности участка с числом постов до 10 в большем количестве газа должно быть организованно вне помещения участка( цеха) новое питание или промежуточный склад, Запасные баллоны должны быть ограждены стальными щитами или храниться в специальных пристройках.

  1. При работе баллоны должны быть закреплены в стойке или на тележке и в летнее время защищены от нагрева солнечными лучами, крепление баллонов с горючеми газами должно осуществлять из  неискрящего металла, Запрещается работать с незакрепленными баллонами,
  2. При работе расстояние между баллонами или тележками, а также от отопительных и нагревательных приборов должно быть не менее 5-и метров.
  3. Не допускать попадения на кислордные баллоны масла.
  4. Хранить баллоны с газами на рабочих местах по оканчании работы запрещается.
  5. Баллоны необходимо хранить в специальном помещении или специальных металлических шкафах для хранения баллонов, закрытых на замок и имеющие соответствующие надписи и плакаты, обеспечивающие безопасное хранение баллонов.
  6. Расстояние между складами различных газов должно быть не менее 10 метров.
  7. В помещении или металлических шкафах для хранения баллонов необходимо соблюдать чистоту. Запрещается хранить посторонние предметы.
  8. На все баллоны хранящиеся на складе должны быть навернуты колпаки.
  9. Не допускать прикосновения баллонов с токоведущими проводами.
  10. Установка стоек, тележек с баллонами в проходах или проездах запрещается.
  11. Не производить разборку и ремонт вентилей баллонов самостоятельно на рабочем месте. Ремонт должен производить цех производства спецгазов.
  12. Не разрешается переделывать и изменять кострукцию запорной арматуры и самих баллонов.
  13. Запрещается переносить баллоны на руках, плечах или тащить волоком.

Разрешается переносить один баллон на специальных носилках, перемещать баллоны кантованием в слегка наклонном положении.

Переносить баллоны на носилках должны не менее двух человек.

  1. Курить разрешается только в специально отведенных местах.
  2. При несчастном случае не  производство необходимо немедленно сообщть

Похожие материалы

Информация о работе