Инструкция по охране труда для слесаря по ремонту оборудования котельной

Страницы работы

Фрагмент текста работы

          ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ СЛЕСАРЯ ПО РЕМОНТУ ОБОРУДОВАНИЯ КОТЕЛЬНОЙ

СОДЕРЖАНИЕ
  1. Введение
  2. Общие требования безопасности
  3. Требования безопасности перед началом работы
  4. Требования безопасности во время работы
  5. Требования безопасности в аварийных ситуациях
  6. Требования безопасности по окончании работы

ВВЕДЕНИЕ

1.1. Настоящая  инструкция регламентирует основные требования безопасности при работе в котельной.

1.2. Слесарь по ремонту котельного оборудования – далее слесарь должен выполнять требования  данной инструкции при передвижении по территории и по предупреждению пожаров  и  предотвращению  ожогов  инструкции ПОТ 37.104.12.001-2002

Заметив нарушение требований безопасности другим работником, слесарь должен предупредить его о необходимости их соблюдения.

Слесарь должен выполнять  указания только непосредственного руководителя.

Слесарь должен знать и уметь оказывать до врачебную помощь пострадавшему в соответствии с инструкцией по оказанию до врачебной помощи при несчастных случаях.

Слесарь  не должен приступать к выполнению разовых работ, не связанных  с прямыми его обязанностями по специальности без получения целевого инструктажа.

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе в качестве слесаря допускаются лица, прошедшие медосвидетельствование и признанные годными к этой работе, прошедшие все виды инструктажа и обучения и получившие соответствующее удостоверение по охране труда.

1.2. Слесарь должен знать и соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, инструкцию по пожарной безопасности (курить только в установленных местах, не пользоваться для освещения и обогревания открытым огнем).

1.3. Слесарь обязан работать в спецодежде, спецобуви и др. средствах индивидуальной защиты. Одежда не должна стеснять движения и не должна иметь свисающих концов, которые могли бы быть захвачены движущимися частями механизмов. Волосы должны быть убраны под головной убор.

1.4. При работе в шумных условиях для защиты органов слуха обязан пользоваться защитными наушниками (берушами, антифонами). При рубке металла слесарь обязан пользоваться защитными очками. При работе с грузоподъемными машинами обязан надевать защитную каску.

1.5. Настоящая инструкция является обязательной для работников, занятых ремонтом котельного оборудования. Лица, нарушившие требования безопасности, несут дисциплинарную ответственность, если их действия не влекут другого вида ответственности.

1.6. Слесарь по ремонту оборудования должен пользоваться исправным инструментом:

1.6.1. Слесарные молотки и кувалды должны иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность бойка. Ручки молотков и кувалд должны изготовляться из древесины твердых и вязких пород и иметь овальную форму (в поперечном сечении), с утолщением к свободному концу, без трещин и надломов.

1.6.2. Молотки и кувалды путем заклинивания должны быть плотно насажены на ручки и надежно укреплены.

1.6.3. Зубила, крейцмейсели, бородки, выколотки, просечки, керны и другие инструменты не должны иметь наклепа, трещин, заусенцев, Длина зубила должна быть не менее 150 мм, причем оттянутая часть его должна иметь длину 60-70 мм. Зубила и креймейсели должны затачиваться под углом 65-75°. Режущая кромка зубила должна быть прямой или слегка выпуклой. Тыльная часть ударного инструмента должна быть отпущена.

1.6.4. Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов и не иметь трещин и выбоин. У раздвижных ключей не должно быть люфта.

1.6.5. Напильники и инструменты, имеющие заостренные концы для рукояток, должны снабжаться ручками по размерам инструмента с бандажными кольцами, предохраняющими ручки от раскалывания.

1.6.6. Работники, занятые обслуживанием и ремонтом, должны иметь комплект исправных инструментов и приспособлений, соответствующих характеру выполняемой работы, для переноски инструментов каждый рабочий должен иметь легкий переносной ящик или сумку.

1.7. К обслуживанию грузоподъемных машин, к работе с ручным электрифицированным инструментом допускаются лица, дополнительно обученные, аттестованные и получившие допуск к данным работам и соответствующее удостоверение, они должны иметь не менее I-II квалификационной группы по электробезопасности.

1.8. Лица, обслуживающие грузоподъемные машины, должны уметь определять пригодность стропов и других съемных грузозахватных приспособлений.

1.9. Тиски и прочее оборудование, устанавливаемое на верстаке, должно быть прочно закреплено.

1.10. Запасные детали должны храниться на постоянных местах (стеллажах, полках, кладовых). Смазочные материалы должны храниться в специальной таре, в отведенных для этого местах.

1.11. Временные сварочные и другие огневые работы в производственных зданиях, сооружениях на территории предприятия, при ремонте оборудования должны выполняться с письменного разрешения лица, ответственного за пожарную безопасность объекта и при наличии средств пожаротушения на месте работ.

1.12. Вскрытие барабанов с карбидом кальция производить латунным зубилом

Похожие материалы

Информация о работе