Положение о газовой службе ЗАО «КАМАЗжилбыт»

Страницы работы

Содержание работы

П  О  Л  О  Ж  Е  Н  И  Е

О  ГАЗОВОЙ  СЛУЖБЕ  

«____»_________2004 г.

2004 г.

I. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1.  Настоящее положение устанавливает задачи газовой службы, структуру и  численность.

1.2.  Обеспечение безопасности при эксплуатации газового хозяйства и использования природного газа в качестве топлива возлагается на главного энергетика  .

Главный энергетик организует и периодически проводит ведомственный контроль за состоянием газового хозяйства и соблюдением правил, норм и инструкций по эксплуатации газопроводов, оборудования и газо-потребляющих агрегатов.

1.3.  На котельной приказом назначаются ответственные лица из числа руководящих ИТР, на которых возлагается персональная ответственность за обеспечением безопасных условий эксплуатации газового хозяйства и использование газообразного топлива.

1.4.  Руководящие ИТР, а также ИТР, связанные с эксплуатацией, ремонтом и надзором в газовом  хозяйстве обязаны сдать экзамены на знание  «Правил безопасности в газовом хозяйстве» (ПБ в ГХ)  и соответствующих глав Строительных норм и правил (СНиП) в объеме выполняемых работ.

Проверка знаний указанных работников должна производиться аттестационной комиссией один раз в 3 года.

Состав аттестационной комиссии:

Главный инженер                               председатель комиссии

Главный энергетик                                       зам. председателя комиссии

Начальник котельной                                  член комиссии

Ведущий инженер по ТБ и ПБ                    член комиссии инспектор по технадзору                             по согласованию

Члены аттестационной комиссии, ее председатель и зам. председателя проходят проверку знаний ПБ в ГХ в комиссии с участием инспектора местного органа Госгортехнадзора.

1.5.  Рабочие, связанные с обслуживанием и ремонтом газового хозяйства и выполнением  газоопасных работ, должны быть обучены безопасным методам работы в газовом хозяйстве в специализированных учебных заведениях или курсах и пройти проверку знаний в объеме выполняемых работ в аттестационной комиссии.

Состав  аттестационной  комиссии:

Главный энергетик                                       председатель комиссии

Начальник котельной                                  зам. председателя комиссии

Вед. инженер ОТ и ПБ                                член комиссии

Инспектор по технадзору                            член комиссии

Первичная проверка знаний должна производиться в комиссии с участием инспектора местного органа Госгортехнадзора.

1.6. Составы комиссий по проверке знаний у ИТР и рабочих, указанные в п.п.I.4 и I.5 определяются приказом Генеральным директором КЖБ.

1.7. В ПТО КЖБ должен быть комплект исполнительно-технической документации на:

-  газовое хозяйство (проектная, исполнительная документация, в т.ч. акты первичного пуска газа, наладки газового оборудования и приборов автоматики).

-  Порядок хранения указанной документации определяется Генеральным директором КЖБ и оформляется приказом (распоряжением).

1.8.  ИТР и рабочие, связанные с эксплуатацией газового хозяйства, должны иметь должностные и производственные инструкции, определяющие их конкретные обязанности.

1.9.  На рабочих местах должны быть составленные применительно к местным условиям требований Правил безопасности, утвержденные главным инженером, инструкции по эксплуатации газопроводов и агрегатов, использующих газовое топливо, а также схемы газопроводов.

Инструкции должны быть вывешены на рабочих местах персонала, обслуживающего газовые агрегаты. Кроме того, в котельной должны быть вывешены предупредительные надписи или плакаты по безопасному использованию газового хозяйства.

1.10.  В КЖБ должны  быть разработаны и утверждены главным инженером планы локализации и ликвидации аварий в газовом хозяйстве. На котельной должна быть отработана система, обеспечивающая своевременный вывоз персонала для выполнения аварийных работ. Должно быть организовано проведение учебно-тренировочных занятий по плану локализации и ликвидации аварий.

1.11.  План локализации и ликвидации возможных аварий должен пересматриваться и пере утверждаться не  реже 1 раза в 3 года.

1.12.  Газовое оборудование КЖБ должно подвергаться планово-предупредительным осмотрам и ремонтам. Ответственность за выполнение графиков осмотров и ремонтов возлагается на главного инженера КЖБ. По всем проведенным планово-предупредительным осмотрам и ремонтам должна вестись документация: ремонтные журналы.

1.13.  В котельной должно находиться: инструмент, оборудование и материалы, а также средства личной защиты, необходимые для выполнения ремонтных работ (в том числе и аварийных).

1.14.  Техническое обслуживание и ремонт газового оборудования котельной должен производиться ремонтным персоналом газовой службы. Для обеспечения надзора за техническим состоянием газового хозяйства и проведением его технического обслуживания и ремонта, в управлении организуется газовая служба.

Похожие материалы

Информация о работе