Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. На какие тепловые энергоустановки распространяются и не распространяются Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок?

Правила устанавливают требования по технической эксплуатации следующих тепловых установок:

-   производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных с абсолютным давлением пара не более 200 о С на всех   видах органического топлива, а также с использованием     нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов;

-   паровых и водяных тепловых сетей всех назначений, включая насосные    станции, системы сбора и возврата конденсата и другие сетевые       сооружения;

-  систем потребления всех назначений( технологических, отопительных,     вентиляционных, горячего водоснабжения, кондиционирования      воздуха), теплопотребляющих агрегатов, тепловых сетей потребителей,         тепловых пунктов, других сооружений аналогичного назначения.

Правила не распространяются на тепловые энергоустановки:

- тепловых электростанций;

- морских и речных судов и плавучих средств;

- подвижного состава железнодорожного и автомобильного транспорта.

1.2.  Требованиям каких документов должно соответствовать электрооборудование тепловых энергоустановок? В соответствии с требованиями каких документов должно эксплуатироваться электрооборудование тепловых энергоустановок?

Должно соответствовать правилам устройства электроустановок и эксплуатироваться в соответствии с правилами технической эксплуатации и правилами безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

1.3.  Кто должен осуществлять надзор за соблюдением требований настоящих Правил, рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в организациях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности?

Надзор за соблюдением требований Правил, рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в организациях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности осуществляют органы государственного энергетического надзора.

2.ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

2.1. На какие категории подразделяется персонал, эксплуатирующий тепловые энергоустановки организации, в соответствии с принятой структурой в организации?

В соответствии с принятой структурой в организации персонал, эксплуатирующий тепловые установки, подразделяется на:

- руководящих работников;

- руководителей структурного подразделения;

- управленческий персонал и специалистов;

- оперативных руководителей, оперативный и оперативно-ремонтный             персонал;

- ремонтный.

2.2. Какой персонал организации, эксплуатирующей тепловые энергоустановки, должен проходить стажировку?

Стажировку проходят ремонтный, оперативный, оперативно-ремонтный персонал перед первичной проверкой знаний при поступлении на работу а также при переводе на другое рабочее место.

2.3. Под чьим руководством должна проходить стажировка работников, эксплуатирующих тепловые энергоустановки?

Стажировка проводится под руководством опытного обучающего работника.

2.4. Какова продолжительность стажировки работников, эксплуатирующих тепловые энергоустановки?

Стажировка осуществляется по программам, разработанным для каждой должности и рабочего места и утвержденным руководителем организации. Продолжительность стажировки 2-14 смены.

Руководитель организации может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж по специальности не менее 3 лет.

Продолжительность стажировки устанавливается индивидуально в зависимости от уровня образования, опыта работы, профессии обучаемого.

2.5. В процессе стажировки работнику необходимо:

- усвоить настоящие Правила и другие нормативно-технические документы,  

их практическое применение на рабочем месте;

- изучить схемы, инструкции по эксплуатации и по охране труда, знание которых обязательно для работы в данной должности;

- отработать четкое ориентирование на своем рабочем месте;

- приобрести необходимые практические навыки в выполнении производственных операций;

- изучить приемы и условия безаварийной, безопасной и экономичной эксплуатации обслуживаемого оборудования.

3.ОБХОДЫ И ОСМОТРЫ РАБОЧИХ МЕСТ

3.1. Кто должен определять порядок организации и проведения периодических обходов и осмотров рабочих мест персонала, эксплуатирующего тепловые энергоустановки, в том числе и в ночное время?

Определяет руководитель организации.

3.2. При эксплуатации тепловых энергоустановок периодически осуществляются обходы и осмотры рабочих мест, в том числе и в ночное время. Что должно быть проверено во время таких обходов и осмотров?

Обходы рабочих мест проводятся с целью проверки:

- выполнения персоналом правил, должностных инструкций и инструкций по эксплуатации, поддержания установленного режима работы оборудования;

- соблюдения персоналом порядка приема- сдачи смены, ведения оперативной документации, производственной и трудовой дисциплины

Похожие материалы

Информация о работе