Определение философии и ее место в системе научного знания. Понятие культуры в философии. Социокультурная ценность философии. Функции культуры

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лишь тот, у кого есть принципы, способен к независимому  целеполаганию, поэтому и возможна устойчивая жизненная стратегия.

Нравственность — средство духовноперсонального выживания самого индивида.

Там, где нет свободно выбранных нравственных обязанностей, начинается общая деградация человека. Жизнеспособность человека предполагает постоянное личностное  усилие, простейшей формой которого является свободное подчинение общечеловеческим  нравственным запретам.

Становление личности исторически происходит на основе развития и усложнения трудовой деятельности, разделения труда, формирования частной собственности, а это приводит к тому, что у человека появляются частные интересы, он начинает обособляться от других. Общение есть условие обособления, но сама возможность обособления — продукт исторического развития, и осознавать себя как личность человек может только в обществе.

49. ЧЕЛОВЕК И КУЛЬТУРА

Человек, как известно, не может существовать вне связи с природой, он отдалился от нее, построив свой мир. Культуру можно расценивать как естественную ступень эволюции, а соединительным звеном с природой выступает человек. Но здесь появляются противоречия,  так как человек принадлежит как к природе, так и к культуре.

На протяжении всего существования человечества было принято действовать в соответствии с природным порядком. Небо и земля для  средневекового человека составляли неизменную иерархическую систему. Порождение человеческой деятельности является артефактом,  принцип же процессуальности и существования в артефакте отсутствует или заключен вне него. Определении «фюсис» включает три самостоятельных и одновременно связанных между собой значения природы.

1. Фюсис означает в широком смысле становление, бытие или сущность всех существующих вещей, содержащих в себе источник движения.

2. Фюсис означает растения и животные  организмы, все химические, физические и прочие процессы, происходящие на Земле и в космосе.

3. Для Аристотеля фюсис — это недифференцированная материальная основа всего становящегося, присутствующая во всем разнообразии вещей, возникающих из нее.

Из сказанного ясно, что сущность природы всегда коренится в материальном субстрате, который менее всего отождествляется с костной  материей.

В современной культуре свое отражение нашло отчуждение от природы. Целью человека-машины является подмена природного мира искусственным, стремление к наименьшей активности и окончательной остановке. Результатом подобного мировоззрения может быть разложение личности и, как следствие, смерть  искажение сознания произошло под влиянием феномена техники. Техника становится последней любовью человека, и он меняет свой  образ ради предмета своей любви.

Экономика, материальное производство детерминируют явления культуры. Саму же культуру творит человек. Человек, создавая предметный мир культуры, творит себя как субъекта,  как общественное существо. Сам процесс его  творчества происходит в определенных общественных условиях и отвечает определенным общественным потребностям. А эти условия  и потребности, в свою очередь, зависят от материальных отношений людей, отвечающих данному уровню овладения человеком силами природы.

В первобытном обществе вся культура человека (добывание пищи, нравы и обычаи, мифы  и ритуальные танцы) прямо или косвенно определяется материальными основаниями его деятельности, Отсюда очевидна связь первобытного искусства с характером трудовой деятельности,  потребностями коллектива.

50. КУЛЬТУРА И СОЦИУМ. ТИПЫ КУЛЬТУР

Культура включается в движение истории  различными способами и формами, которые выражают субъективно-личностную сторону деятельности общественного человека.

Также они выражают способы и нормы социальной организации и регулирования процессов жизнедеятельности, выполняют важнейшуюсоциальную функцию трансляции опыта, знаний,человеческой деятельности.

Нужно отметить, что художественное, научное, техническое, социальное творчество в тоймере, в какой оно предстает как изобретение,открытие, дает результаты, включающиеся затем в исторический процесс, вносит в него новые элементы.

Все продукты творческого гения человекапревращаются в фактор

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Философия
Тип:
Шпаргалки
Размер файла:
571 Kb
Скачали:
0